{創題大小事Ep5} 方位比對法

之前分享過 {創題大小事Ep2} 座標提示法,以座標辨識作為創題技巧。今天要分享的是方位比對法,來看看運用方位比對(尋找相似處)概念,如何做出簡單易上手的謎題設計喔!

密逃創題技巧方位比對法

  • 設計可顯示「上」、「下」、「左」、「右」的象徵圖示於謎題內,並將其中2個方位的圖像做標示。
  • 提示頁則放置與4個方位相對應的數字與四則運算符號。
  • 學生必須推論出謎題設計與方位的相對位置有關,進而從提示中找出正確方位的數字做四則運算,以獲取答案。

{方法說明}

  1. 題目頁:放置可突顯「上」、「下」、「左」、「右」方位的圖像,並標示其中2個圖像。
  2. 提示頁:放置與方位相對應的數字與四則運算符號

{溫馨提醒}

  1. 提示頁放置的元素,除數學(四則運算)外,也可做為顏色(混色)、國音(拼讀)、化學(化學反應)…的應用設計。

 

Θ密逃遊戲示範點選來去玩《博物館密碼

本示範遊戲旨在增加學生邏輯推理能力,並結合數學四則運算(加法)。

pic1S0220 pic2S0220

 

方法說明 密逃遊戲「博物館密碼」示範說明
(步驟1)

在題目頁放置可突顯「上」「下」、「左」、「右」方位的圖像表徵,並標示其中2個方位的圖像。

(步驟1)

A- 以兵馬俑的眼珠,做為突顯「上」、「下」、   「左」、「右」方位的圖像表徵。

B- 在兵馬俑雙眼分別放置靠左、靠下的眼珠

pic3S0220

(步驟2)

在提示頁放置與方位相對應的數字,以及四則運算符號。

(步驟2)

A- 以兵馬俑的眼珠,做為突顯「上」、「下」、 「左」、「右」方位的圖像表徵。

pic4S0220

B- 從兵馬俑的眼珠位置可知要找「左」、「下」 方位的數字「1」、「4」,將兩數字相加可得答案「5」。

pic5S0220