{密逃培養皿Ep3} 求救機制進化版

之前有跟大家分享過,如何在密室逃脫活動中設計求救機制,目的是促進鷹架學習、增進同儕互動與創造學習成就。

觀看舊文➲ {密逃培養皿Ep2} 求救機制的設計引導

經過上百場Holiyo密逃活動實施下來,我們發現在「有限」的求救資源情境中,參與者經常會因為無法決策是否要使用求救,而放棄或反而錯失求救時機。於是,我們嘗試將求救機制做了一點小變化,改為進化版,意外發現效果良好,也讓參與者更願意應用不同求救功能來解決卡關的問題。

求救使用規則

R20170310我們設計了三種功能的求救卡,參與者如在解題中需要任何幫助,可使用求救卡呼叫隱藏人物來拯救。是的,我們將第一版求救機制中的關主改為隱藏人物,讓這個角色更能融入各種密逃情境而不突兀(畢竟辦案過程中,哪裡會有關主呢?)

當然,我們保留了求救卡未使用完即視同放棄、無加分的規則,目的仍然是鼓勵使用,而不是限制應用。

以下就各種求救卡功能進行說明:

  • 交換卡:以完成限定任務來交換線索

憑此卡可向隱藏人物交換線索,交換條件由隱藏人物決定,達成一個條件可交換一個問題,無次數限制。設計者可將任何課程相關的小任務設計為交換條件,如此不但擴增關卡型態,也改變了單純提問的互動模式。

  • 拳王卡:利用猜拳復活求救卡

憑此卡可向隱藏人物索取一個線索,但不可再追問,且問完問題此卡將被回收。參與者可用猜拳方式贏回此卡,勝負憑運氣,有猜拳有機會。

  • 打聽卡:打聽敵情合作闖關

憑此卡可向敵隊打聽一個線索,對方不得拒絕。但進化版的打聽卡改為使用後可由對方決定是否收回,增加人際互動與溝通談判的考驗。

了解更多密逃技巧{密逃培養皿Ep5} 問題設計讓孩子活用知識