{創題大小事Ep8} 鬼腳圖拼湊法

『鬼腳圖』(什麼是鬼腳圖,請參見文末補充說明)常被拿來當作抽籤遊戲,若是與Holiyo結合,能激盪出怎樣的創題巧思呢?

密逃創題技巧鬼腳圖拼湊法

  • 在鬼腳圖的縱線頂端放置與謎題內容相關、不相關素材,縱線底端則放置謎底線索。
  • 學生必須從鬼腳圖的縱線頂端素材中,找到正確的謎題提示,進而連線至縱線底端推論出謎底。

{方法說明}

  1. 鬼腳圖縱線頂端放置與謎題內容相關、不相關學科知識或概念的素材
  2. 鬼腳圖縱線底端放置謎底相關、不相關線索

{溫馨提醒}

  • 為避免有學生不熟悉鬼腳圖,可在謎題上標示玩法「遇到橫線往下走」

Θ密逃遊戲示範點選來去玩《搶救絕句大作戰

本示範遊戲旨在讓學生認識唐朝詩詞

pic01 S0328   pic02 S0328

 

方法說明 密逃遊戲「搶救絕句大作戰」示範說明
(步驟1)

將學科知識或概念的素材放置在鬼腳圖縱線頂端

(步驟1)

A- 挑選數個文字中帶有顏色的詩詞作為謎題,並將形容顏色的字挖空。

B- 將與謎題相關、不相關顏色放置在鬼腳圖縱線頂端。

pic04 S0328

(步驟2)

鬼腳圖縱線底端放置謎底相關、不相關線索

(步驟2)

A- 鬼腳圖底端置放謎底(數字符號線索)

B- 從正確的謎題提示(黃、白)連線找到的線索(2、3),即能將兩數字相乘得到謎底「6」。

pic03 S0328


{鬼腳圖} (資料來源:維基百科)

又稱畫鬼腳,是一種遊戲,也是一種簡易決策方法,常被拿作抽籤或者決定分配組合。

正因為鬼腳圖的起點與終點為一一對應,每個抽籤的項目只有一個人會抽到,而且每個抽籤的項目都一定會被抽到。所以當幾個人要抽籤決定一件事如何分配時,可以畫鬼腳圖決定。