{密逃培養皿Ep12} 海龜湯~水平思考推理訓練

「邏輯推理」在密室逃脫遊戲中是必要的能力,而「水平思考」更是跳脫框架完成不可能任務的關鍵。

「水平思考」是一種問題解決風格,藉由創意發想找出各種意想不到的角度來觀察問題、解決情境難題。這種能力要如何培養呢?來玩一場海龜湯遊戲,或許您就能明白箇中奧義了。

20170512-R1「海龜湯」是一種水平思考的猜謎遊戲,在歐美相當盛行,原文名稱是“Lateral Thinking Puzzle”。這種遊戲主要是利用水平式的擴散性思考打破一般解數理題目所使用的垂直思考,來蒐集各種不同線索,並依照自身的生活經驗或創造力推理出事情的經過,這就是海龜湯的思考模式。

玩法是由出題者提出一個不完整的故事,讓猜題者提問各種可能性的問題。出題者只能回覆「是」、「不是」或「與此無關」等答案,讓猜題者在有限的線索中推理出事件的始末,最後拼湊出故事的全貌。

說到這,那就先來碗經典的「海龜湯」體驗看看吧~(誤)

海龜湯的故事

男子走進一家餐館,點了一碗海龜湯,剛喝了一口湯,男子突然起身。接著,這名男子就這樣跳下懸崖自殺了。這到底是為什麼?

先花點時間想想看,再去看破題攻略