More teaching, Less tech-ing

Google classroom 在2014年8月正式在台灣上架,老師您用過了嗎?

“More teaching, Less tech-ing”是Google for Education打造Google Classroom的精神,希望經由科技減少老師備課事務的時間,主要結合Google其他服務,活用Gmail、Google文件、Google Drive、YouTube等功能連結。

Google Classroom著重「協作學習」的精神,提供老師開設課程、發派及檢閱作業和學生問題。操作介面環繞三個分頁主畫面: Stream(訊息串)、Student(學生)和 About(關於)。Stream 是目前的課程進度,有公告、作業和可發問的問題區,Student 是管理學生的頁面,About 則是課程的內容介紹和教材。

在Google Classroom 中,老師的課程行為主要有三:

1、建立課程公告及教材資源
整合Google資料夾及其他服務,老師設置各個課程內容及相關任務發派。

2、管理作業的課程活動
老師可在學生繳交時間後,依序檢視、批閱作業、給予回饋。

google classroom 老師檢視全班學生作業繳交
google classroom 老師檢閱個別學生作業繳交
google classroom 老師檢閱個別學生作業繳交

3、發起協作討論的訊息串和問題
老師發佈課程訊息、教材資源、重點提問,可讓學生們協同討論;老師再做選項統整及個別檢視檢討。

google classroom 老師課程訊息串
google classroom 學生問題選項及選擇檢視
google classroom 學生選項列表顯示
google classroom 學生選項列表顯示

不只老師可提問,學生也可於課程中發起對話。學生可以私下和老師溝通,也可以向全班同學提問。所有留言都會即時更新。

如習慣使用Google服務的老師您,或許可嘗試看看 Google Classroom,至於好不好用,就看它能否解決您採用的初衷囉:)