課本動起來!?康軒教材小開箱

大家應該都聽過AR擴增實境這個名詞吧!

「擴增實境」是把虛擬化技術加到使用者感官知覺上,為我們提供現實中無法直接獲知的訊息。您能想像,現在連教科書也都應用AR技術,將生硬的2D圖片轉換成3D模型,並嵌入互動式動畫,成為名副其實「可以動起來」的動課本了嗎?

小編最近收到一份康軒動課本體驗小冊子,現在,讓我們一起來開眼界,看看這平面教材如何變身成「3D立體模型」吧!

康軒動課本 開箱體驗這樣做

步驟1:下載安裝APP Android/iOS

20170601-3

20170601-4

步驟2:開啟APP,可先觀看「使用說明」,之後進入「科目選擇」,點選「生物抽象觀察」,開啟相機鏡頭。

20170601-5

20170601-6

步驟3:將APP相機鏡頭對準教材正中央部分,以國一上教材「人體消化系統」為例,登楞~「3D立體模型」突然浮現了!

20170601-11

20170601-7

步驟4:畫面右側附有構造列表,點選可顯示各個構造,清楚標示不同器官部位,這就是互動式動畫的奧妙。透過任意旋轉觀察立體模型,平面2D突然變真實且更有空間感了!

20170601-8

我們再來比對一下原本平面教材(上圖)與3D動課本(下圖)的視覺差異,這樣一看,效果確實大不同。

20170601-10

20170601-9

動課本教學 如何做?

老師們對於新奇的3D立體教材或許感興趣,但課上到一半,每個學生都要拿出平板或手機來觀看,會不會中斷教學或導致分心呢?

小編建議,如果這堂課老師並不打算全程使用平板上課,那操作動課本的重責大任,不如就由老師一人來獨當,結合將平板畫面投影在大螢幕的APP功能,就能讓全班同時觀看老師操作過程。(下圖係以Android手機為例,使用Chrome 應用程式Vysor投影在電腦上的效果)

20170601-1

20170601-2

當然,老師也可以讓學生上台操作解說,改變以往PPT簡報的報告模式,讓動課本成為演示工具,更增進課堂教學互動。

想了解更多康軒動課本的功能特色 ➲觀看影片