iTS5與智慧教室在職業學校中之使用

在一般人的觀念中,技職體系的學生多半畢業後即進入職場就業,在校時術科的訓練多於學科的培養,多會採取學徒式的學習模式,在課堂中較少以互動的型態進行。

然而,現今社會的就業趨勢改變以及大學學歷的普及,對於技職體系的學生來說,特別是高級職業學校(高職)的學生,畢業後進入科大進修的比例也越來越高,由是職業學校對於學生的學科成績要求也就越來越重視。

這樣的趨勢使高職學校須採用更先進、更有效率的方式來教導學生,以兼顧術科及學科的多重培育,來滿足直接就業或繼續升學的需求。採用數位學習的方式,可以有效率地培養學生學科上的內涵,且較不會占用到學生在校時寶貴的術科訓練時間,是達成高職學校術科及學科並重的教學目標的主要手段。

案例介紹

10614250_322922657886271_6840758179286099638_n

OO高工現有學生 2,140人,教師人數約 113人。全校科系包括: 電子科、資訊科、電機科、機械科、製圖科、模具科、消防工程科、室內空間設計科、多媒體動畫科等 9個科系。學校內除有一班上課的教室外,另設有實驗工廠、視聽教室、多媒體教室等專科教室,讓學生可在不同的學習環境中培養多重技能。

OO高工校長非常支持數位教學,立意打新校區為實施科技化教學及行動學習的友善環境,從基礎的網路建置到行動載具的使用,在台灣高職體系中實為資訊融入教學的先驅。

宏鼎有幸於 2014年參與此新校區的建設,協助建置58間搭配電子白板、投影機、環保白板的一般教室,3間搭配大型觸控螢幕及可進行雙板教學的群組討論教室。同時,OO高工全校導入iTS5雲端互動教學平台,每位老師及每位學生皆運用iTS5來進行教與學,特別是在考試模組上的使用。

iTS5使用情境

  • (1) 互動教學

教師預先上載教學簡報至iTS5,並設計IRS題目。上課時登入教學平台後,即開始進行簡報教學,並運用IRS功能與學生載具互動,藉由學生回答問題的狀況,了解學生對於教學內容的理解程度。

  • (2) 即時測驗

全校性使用iTS5中之評測功能,進行小考及段考。並透過iTS5之答題統計,紀錄與分析學生的考試結果。

10521913_322923057886231_6500886639543730705_n