不得不知,程式設計納入新課綱

107課綱即將來到,台灣整體十二年國教的發展將有所定錨,從過去強調標準化、一制性的課程設計和教學型態,將轉為重視學習面向的能力培養,以協助學生學習面對因應數位網路環境快速變遷的整個大環境。

以學習主體所設計的十二年國教,是台灣第一次自中小學銜接至大學的所有階段課程。為能儘早在教學上,環扣數位科技發展,從原有的七大學習領域,擴充增加生活與科技領域,且更重視學生六大能力養成:

  1. 問題解決的能力
  2. 生活美學思考能力
  3. 數位跨域整合能力
  4. 獨立思辨能力
  5. 團隊合作能力

現任教育部長潘文忠指出,「對學習者而言,後續的發展才是更根本的問題」。從科技輔助教與學的觀點來看,數位化創新教學的ing,等於啟蒙學生符應未來的多元成長思維。

近來,關於107課綱將程式設計納入,成為日後的國高中生必修之一,身旁的老師們有許多看法,怎麼教、怎麼考、怎麼學…  國中「程式設計」著重在問題解決能力,高中強調跨學科整合應用,有關此議題,或許您不是資訊電腦科的老師,可也來了解一下,規劃學生學邏輯解決問題的新課綱,以及各界的討論重點。