{Hero觀點Ep5} 端午解謎Holiyo節慶主題包開箱

本文分享自台中市崇倫國中劉美娜老師

主題包介紹

「端午解謎」的主題包主要配合是華人的四大傳統節日之一,且與東亞其他地區端午節節慶同樣源於中國古代的端午節傳統。透過遊戲方式,相信可以讓孩子對傳統節慶更有感。主題包內容物有遊戲說明小摺頁和拼圖卡。

pic1 S0702

活動規劃

一、分組方式:3~4位學生一組

二、遊戲方式:使用手機或平板掃描遊戲QR code(教室需有無線網路)

三、活動引導:

       (一) 先講解規則及介紹密室逃脫的遊戲方法

       (二) 每組只能拿出一支能上網的手機參加解題

pic2 S0702

掃描QR code後,聚精會神地看題解題

[TIP] 適時給予鼓勵,加強良性競爭氛圍

活動對象為八、九年級學生,對於提示的語意多能正確解讀,老師只需在旁巡視各組情況。但關卡中有一道拼圖題,幾次嘗試後仍無法順利解題,因此在拼圖時多多給予鼓勵,讓孩子繼續不放棄,並加強各組之間良性競爭的氛圍。觀察解題過程,有一人拼圖,一人看手機「鬼腳圖梯子」提示,另一人則在黑板上照同學指示,試寫出拼出的國字。最後一個字有多種可能,學生需嘗試多次,終能拼寫出能正確解題的國字。

pic3 S0702

在拼圖時,組員需分工合作且大費周章

pic4 S0702

我一試,再試,一定能拼出的能解題的那個國字

 活動回饋建議

整體而言,這樣的主題包非常適合在歡度端午節節慶前,可在下課20分鐘前讓學生玩,一方面可增加課堂趣味,另一方面可在遊戲中讓學生了解端午節節慶的傳統習俗,也了解放假的意義。