進谷歌教室前,可能會遇上…

之前談過Google Classroom在教學上的好處;實務上,也有不少老師在選擇採用時,碰到了一些問題或限制。您是否也有遇上類似情況?

353

A師:國中生要申請google帳號很麻煩,因為有年齡限制,還要填手機認證,導致在學校無法一步一步帶他們完成申請。

B師:國中生要從學校網管申請google的教育帳號才方便,一支手機只能認證個位數的信箱。

而有些學校的狀況是,同一間教室的學生電腦都是教室內的虛擬IP,再由同一個實體IP連出去。

A師:這樣就會導致許多學生同時連同一個網站的時候,可能會連不過去。

C師:連到Google網站的時候,還會被認為是惡意攻擊 ==||| 所以Google classroom這在我們學校無法實行。

另外,還要注意到,師生必須在同一個網域中(或是在許可網域中),老師才能邀請學生加入課程。

D系統管理師:也就是如果師生在不同的 Google Apps 網域中,必須設定許可網域,才能讓 Classroom 使用者進行特定活動,包括:共用 Google 雲端硬碟項目、允許學生繳交作業給老師。

E資訊組長:如果老師無法順利存取 Classroom,也有可能是因為老師所屬學校的 Google Apps 網域管理員選擇「不」自動啟用新的 Google 服務,或是設定鎖定某些服務。如要啟用 Classroom或特定服務,就要找學校的管理員如資訊組長或是系統管理師。

還有可能會遇上哪些使用困難呢,這裡提供一些網址資料供參考:

Google Classroom說明中心

Classroom 的新功能

Google Classroom雲端教室-Only For Education 教學影片