前瞻基礎建設中,教育投入有多少?

政府推動前瞻基礎建設計畫,各部會積極著手。充滿爭議的「前瞻基礎建設特別條例」從提案到審查風波不斷,最終在7/5立法院三讀通過,8年計畫縮短為4年,自公布日起施行,金額從8900億元降至4200億元,7/11拍板第一期特別預算總編列1089億元,建設項目包括軌道(179億元)、水環境(257億元)、城鄉(354億元)、數位(162億元)、綠能(81億元)、因應少子化(20億元)、食安(3億元)及人才培育(42億元)。

在「數位」建設項目,第一期特別預算經費共新台幣162億元。數位建設第一期項目包括「推動資安基礎建設、提供網路安心服務」(25.9億元)、「完備數位包容、保障寬頻人權」(8億元)、「發展數位文創、普及高畫質服務」(18億元)、「建構開放政府及智慧城鄉服務」(38億元)、「建設下世代科研與智慧學習環境」(71億元)。

「建設下世代科研與智慧學習環境」項目包含建置校園智慧網路(9.9億元)、強化數位教學暨學習資訊應用環境(21.6億元)、高中職學術連網全面優化頻寬提升(1.3億元)、建構雲端服務及大數據運算平台(20億)、自研自製高階儀器設備與服務平台(9億元),以及園區智慧機器人創新自造基地預算(9.1億元)。

教育部潘文忠部長日前(6月下旬)表示,教育部將加強推動校園數位建設,預計4年將投入經費89.5億元。現正由中央與縣市政府共同合作,擬定相關軟硬體數位資源的配置與推動期程。

我們整理如下表,來說明教育部在前瞻基礎建設數位計畫的實施原則及預算編列,供各校或關心此議題的教育人士參考。

實施原則:以軟帶硬
推動宗旨:將依教師教學情境,加強校園數位建設。
3項策略 預計4年,投入經費89.5億。

約占「數位」建設總經費460億元的19.5%

建置校園智慧網路 第一期9.9億元
強化數位教學暨學習資訊應用環境 第一期21.6億元
高中職學術連網全面優化頻寬 第一期1.3億元


除了教育部自主規劃強化校園數位建設外,教育部並與內政部、經濟部一同執行「普及國民寬頻上網環境」計畫,教育部占約3.7億元,預計配合推動十二年國教課綱,精進網路環境條件。

下表為前瞻計畫第一期特別預算計畫編列情形

596387853e34c
*圖片來源: NewTalk