{密逃培養皿Ep18} 學生創作Holiyo 從說故事訓練開始

要訓練孩子設計密室逃脫題目,難度會很高嗎?

Holiyo團隊發現,愈來愈多老師嘗試帶領學生設計密逃題,Holiyo雲端作品庫中也陸續出現一些學生的創意成果,顯示孩子們也有成為密逃客的潛力。

其實設計密室逃脫題目,如同解謎過程般,是一種多元智能的體現。如果不要嚴格看待創題技巧,出個考題其實沒有很難,但要設計出一個吸引人的故事情境倒是不容易。

孩子的創意發想無限,如何協助其將想法收斂、聚焦成有邏輯的故事,我們可以嘗試故事臉(story face)教學法。故事臉是一種故事結構教學法,強調視覺意像策略學習,讓學生透過建構一張完整的臉形圖,來提升組織故事、編寫內容的能力,這種教學法也經常應用在寫作教學上

20170721-8

老師可視學生的程度與需求,在相同主題下預設幾個主角與情境,讓學生以抽籤方式取得故事臉部分內容,再接著分組討論、編造出相關聯的故事。我們會發現,學生在完成故事臉的過程中,慢慢能把天馬行空的想像具體化,也從討論中構思、延伸出情境問題。這樣的引導,會比讓學生從無到有的發想要容易入門許多,老師們不妨可以嘗試看看。

20170721-6

20170721-4 20170721-3

(以上為2017/7/18-19 台北市南門國中學生營隊作品)

 

更多密逃客養成訓練法➲{密逃培養皿Ep12} 海龜湯~水平思考推理訓練