{密逃培養皿Ep19} 學生創作Holiyo PPT製作問題分享

Holiyo遊戲製作有5步驟(如下圖),老師們在帶領孩子進行創作時,第一關就面臨製作PPT的難題。今天來分享國小階段的孩子,在PPT製作過程中可能遇到的狀況,以及老師可以有哪些因應策略。

20170724-2

狀況一:並非每個孩子都會製作PPT,怎麼辦?

因為Holiyo密逃遊戲製作需要一點基本電腦操作及PPT編輯能力,建議老師在課堂開始前,先了解學生的資訊能力程度,並盡可能分配每組都有具備Holiyo所需資訊能力的學生於其中,不熟悉製作PPT的孩子可以分擔製作道具或搜尋圖片的工作,這樣每個人就都可以在合作中找到自己能夠投入貢獻的地方。

狀況二:如何簡單引導孩子將Holiyo遊戲設計內容放入PPT?

建議老師可引導孩子上平台先下載Holiyo免費遊戲樣板,樣板中已有清楚說明各頁面應放入內容,孩子只要依照每個頁面的提示進行內容編輯即可。

20170724-320170724-4

狀況三:要將設計稿內容呈現在PPT中有難度,有無簡單作法?

孩子要將白報紙上的草稿放入PPT,但是用電腦畫圖或以表格呈現難度實在太高了,此時建議老師可讓學生改用「拍照」方式替代製圖(如下)。當然,此做法會需要老師協助孩子存取照片檔再插入PPT中,老師可衡量哪一種方式在操作上較方便容易。

20170724-6 20170724-7

當然,應該還有不少在PPT製作環節中,孩子常發生的疑難雜症不及備載。歡迎老師們提供問題或您的解決策略給Holiyo團隊,我們會陸續整理這些受用的教學實務策略,提供給老師們參考應用。

更多密逃客養成訓練法➲{密逃培養皿Ep18} 學生創作Holiyo 從說故事訓練開始