{校園話HoliyoEp3} 閒置教室也可以是密逃空間

台中市有八所國小,利用校內的閒置教室打造「玩具圖書館」,相當受到小朋友喜愛,這些二手玩具由學生捐出,學生學到資源回收觀念,也增加學生間的互動。(文見《台中8所國小 閒置教室打造”玩具圖書館”》)

將校內閒置教室再利用,玩具圖書館也可以是學校發展密室逃脫的情境佈置空間。

2016寒假,北市南門國中舉辦了一場【密逃遊戲翻轉教學 Holi-Pa】。這次還特別加入實體密逃的情境教室關卡設計,也就是運用閒空教室的概念,增加實體環境線索安排,搭配Holiyo密逃遊戲翻轉平台,讓老師們手腳並用,體驗實虛整合的密逃翻轉校園,共同合作、發揮學科和音樂知能闖關成功!

這次選擇了兩間教室,運用關卡的設計,讓不同組的老師,只能一次一組進來這間佈滿線索的教室,進去教室後,老師們就會被關起來,必須在時間到之內解出後逃出,前往下一關。

小組裡來自不同學校的老師,經過一整天滿滿6小時的團隊競賽互動,在主題式教學設計,搭配Hoilyo平台,及實體教具動手做,和選用實體教室或校園空閒教室,累積出共解問題的不錯默契,並討論及實作可行的密逃翻轉遊戲課程。

所以,老師們,轉頭看一下學校有沒有什麼閒置的地方,可以作為您密逃設計的其一環節呢?一起來從學生學習環境及情境營造的角度出發,設計與感受真實環境也能營造出的遊戲氛圍喔~

下面來跟大家分享一下鳳凰三號小組老師設計的密逃課!

12654620