{校園話HoliyoEp7} 校園玩Holiyo 密逃案例分享

今天來分享幾個經典的Holiyo校園實施案例,帶大家進一步了解密室逃脫活動在教學上的各種應用實況。

什麼是Holiyo?

Holiyo取自「給你猜」之台語發音,象徵密室逃脫遊戲目的在於解題的精神,打破密室逃脫在密閉空間解謎的概念,將密室轉化為完成不同任務的活動目標,讓學生找到那-挑戰某些任務、解出答案、找出密碼,最終走出教室的鑰匙,達到成功闖關的學習成效。

不想下課的數學課

對老師而言,Holiyo最經典的應用就是結合課堂教學,成為檢核學習成果的工具。金門縣開瑄國小老師,嘗試將遊戲因子融入領域教學,讓Holiyo密逃遊戲取代學習單和評量卷,學生從闖關解題中獲得團隊合作的解題成就感。

20170807-1

金門縣開瑄國小 【遊戲因子x領域教學】行動學習課程-密室逃脫系列 ▶點我看影片

校園中創造密室

開始有一些老師,在校園中尋找可用空間來實現真正的密室逃脫,加上Holiyo可離線操作的功能特性,課程活動結合校園實境的解謎,讓學生更有臨場感,也因此更須發揮觀察、翻找、想像等軟實力來破解關卡。

20170807-5

桃園市樂善國小 陳維士老師 達文西密碼-李奧納多的房間 ▶點我看影片

用密逃翻轉特色課程

如果學校已有完善的特色課程規劃,再加上Holiyo行動學習x解謎逃脫的元素,會達到什麼樣的效果呢?嘉義縣祥和國小把擁有上千件貝殼收藏的「貝殼館」變成全台獨有的海洋密室,結合精心設計的關卡道具,將海洋教育特色課程變身成貝殼館密室逃脫活動。

20170807-6

嘉義縣祥和國小 貝殼館密室逃脫活動-波塞頓的挑戰狀 ▶點我看影片

離開校園的社區活動

既然是行動探究的解謎活動,Holiyo當然可以把學生的「學習」帶出校外。雲林縣成功國小張哲剛老師將社區資源融入Holiyo闖關設計,學生帶著平板,跟隨Holiyo指示就能進入社區邊找邊學,隨處都可能是解謎逃脫的靈感來源。

20170807-3

雲林縣成功國小 張哲剛老師 結合社區-逃出坪頂村活動 ▶點我看影片

校外教學也行動解謎

校外參訪不再只能透過學習單和心得報告了解學生學習成果,新北清水高中一群國中部老師就應用Holiyo密逃遊戲設計,讓半導體展館搖身變成實境解謎的密室,學生在動手操作和蒐集現場資訊過程中,獲得解謎闖關的樂趣與成就,學習效果自然不在話下。

20170807-4

新北清水高中國中部 科教館Holiyo密逃樂 ▶點我看影片