iTS5新功能「評量分析」亮點分享

目前市面上已有一些教學科技工具,提供老師們在出考題施測後,取得全班總平均、錯題數統計等簡單數據分析。但漸漸地,老師們對施測分析有更多期待,希望分析結果能有更多鑑別向度,讓老師檢視題目難易度設計是否適中,以及了解學生有哪些不懂之處,需要多加解說和複習,進而符合本身以及家長端的需求。

有鑑於此,小編一定要來跟大家分享由宏鼎資訊研發的「iTS5雲端互動教學平台」,從既有的考試「統計」功能再精進,新增「評量分析」功能,提供「綜合資料分析」、「試卷分析」、「學生個人分析」全面性數據分析。

【如何取得評量分析】

老師需在iTS5平台產出試卷,讓學生在平台上完成考試後,就可取得「評量分析」。操作說明如下:

step1:老師端登入「iTS5雲端互動教學平台」-「課前備課」-「智慧組卷」,可選擇自己產生試卷或從「雲端考試區」收藏合適考卷給學生出題。

pic01S0830

step2:將試卷「指派」給考試班級

pic02S0830

steps3:從「課堂活動」-「課中考試」,選擇施測試卷後點擊「開始」,就可進行考試。

pic03S0830

step4:學生登入平台答題,老師同步可從「課堂活動」-「課中考試」了解學生作答進度。

<學生可從手機或平板登入,進行作答>  

pic05S0830

<老師觀看學生答題數以及作答狀況>  

pic04S0830

step5:測驗結束後,點選試卷-「一鍵分析」,即可取得「評量分析」資料

pic06S0830

【評量分析亮點說明】

老師可從選單「學習分析」-「評量分析」,觀看「綜合資料分析」、「試卷分析」、「學生個人分析」說明,從全班考試狀況、出題難易度、學生個人答題狀況,全面性了解施測結果,作為在考試後進行教學決策的依據。

pic07S0830

1. 「綜合資料分析」專區亮點-學生學習注意分析

此專區除了顯示全班總平均分數、得分率、標準差、錯題數統計、全班成績列表……等基本分析數據外,還提供「學生學習注意分析」圖表分析與文字說明。如下圖可了解哪位學生分別座落在學習良好、學生尚穩定、偶爾粗心區塊,幫助老師初步判斷班上每位學生的學習特質,有助老師進行適性教學。   

pic08S0830

pic09S0830

2. 「試卷分析」專區亮點-試題品質檢測

老師可透過試題品質分布圖深入了解,每道題目設計對學生而言難易度是否適中,如下圖針對分析數據中有高度異質性的題目Q4,可進行調整或刪除。

pic10 S0830

pic11 S0830

3. 「學生個人分析」專區亮點-個別學生錯題分析提醒

老師除了可在此專區瀏覽班上個別學生的得分率、注意係數分布、五標程度、系統分析評語……等,如下圖為施測其中一名學生錯題分布圖表說明,老師除了在考卷檢討時,針對全班答題狀況加強進行講解,也可個別提醒該位學生留意需反覆練習的考題以及相關概念。

pic12 S0830

pic13 S0830

有了iTS5「評量分析」功能,老師就更能對症下藥進行考後複習與檢討。而在進行家長說明會或與家長聯繫溝通時,也能提出具體數據輔助說明學生學習狀況。如此好用的平台功能,老師們趕快來體驗喔!

歡迎對iTS5平台或新功能有興趣的老師,到宏鼎資訊官方網站逛逛~