CoSpaces 簡單製作VR小幫手

虛擬實境(Virtual Reality,VR)技術的應用愈來愈多元,在學校教育中也開始出現使用各種三維空間的虛擬學習素材,搭配VR設備來進行彷彿身歷其境的教學活動。

那麼,我們有沒有可能自己來製作VR內容呢? 當然是可以的。

今天來介紹一個提供使用者簡單製作VR的網站CoSpaces,只要進行幾個簡單步驟,就能開始體驗並產出客製化的VR內容。

20170904-24-iloveimg-resized

三步驟體驗CoSpaces:1.註冊成為會員 2.在電腦或APP上製作VR  3.透過裝置觀看成果

 

第一次登入CoSpaces,可有兩個月免費體驗使用期。CoSpaces提供兩種帳戶給使用者註冊,一是一般使用,二是教學使用(CoSpaces Edu)。兩種方式最主要的差異在,登入註冊成為CoSpaces Edu會員後,可選擇為老師或學生身分,以指派或進行任務

接下來,帶各位簡單看一下網站畫面。

小編以老師帳戶做示範,登入後,可在左側看見功能主選單,包含畫廊(VR範例)、MY CLASSES我的空間等。

 

進入畫廊,點選任一縮圖可進入網頁播放VR內容,將滑鼠上下左右移動,可觀看3D各視角細節;滑鼠滾輪前後轉,可放大縮小檢視。

如果覺得喜歡這個VR內容,就點選複製到我的空間,並可直接進行編輯修改。

修改的功能非常多元,且自由度高,舉凡看的見的所有人物、布景等物件,多能針對其動作、形狀、大小或顏色等項目進行調整。當然也可以從圖庫新增或上傳想用的物件,甚至可以更換背景環境、增添場景音效,把VR範例修改成自己風格的獨有內容。

 

特別值得一提,CoSpaces也提供使用者以Blockly、JavaScript或TypeScript進行coding,讓老師在VR製作中再融入程式教育的元素

修改完成後,可播放預覽效果,並分享連結或QRcode。

💡小提醒:使用電腦開啟連結,可直接瀏覽,但使用手機或平板會需要先安裝CoSpaces APP並進行註冊才能觀看(如下圖手機畫面)。

20170904-14 

應用MY CLASSES 創建任務

首先老師需先create一個班級,完成後會取得一個代碼,用來邀請學生加入你的班級。

老師可以直接在班級中創建一個任務給學生,或者從我的空間選擇任一內容來設定任務。

學生第一次登入時,要以邀請碼加入班級。進入班級後,就能看到老師指派的任務,並開始編輯自己的VR內容。

 

老師亦可同時在MY CLASSES任務中,看到學生的個別製作進度,也能與學生共同編輯。 

 

以上是簡單的CoSpaces製作功能介紹,想進一步了解的讀者,可以前往官方網站觀看更詳細的說明或影片,甚至加入論壇提問討論。

希望各位讀者喜歡今天的分享,也歡迎大家按讚分享唷😄