{創題大小事Ep10} 鏡射對稱解密法

今天跟大家分享的是鏡射對稱解密法,「鏡射對稱」指的是若將一平面圖形中間劃出對稱軸,沿著軸將整個圖形對折,兩個各半圖形會完全吻合。利用這個原理,也可設計出有趣好玩的Holiyo謎題喔!

密逃創題技巧鏡射對稱解密法

  • 放置符號提示於謎題內,並將提示線索做「鏡射」設定,與原圖對稱拼組後,就可完成「鏡射對稱」圖形。
  • 學生必須推測被反轉的符號,進而組織訊息提示,完成解密。

{鏡射對稱設定說明}

  1.  使用PowerPoint,以文字方塊將提示符號插入謎題頁面中。
  2. 點選文字方塊,選擇「設定圖案格式」 設定X軸旋轉180度,就可完成「鏡射」設定。
  3. 將原符號與鏡射符號進行上下或左右拼組,即可製成「鏡射對稱」圖形。

{密技分享}

  1. 除可利用「鏡射對稱解密法」來設計闖關密碼外,還可再加入數學四則運算概念,增加解密難度;特別留意,若是以數字做為謎題設計元素,建議採用數碼字型,較為合適。
  2. 亦可利用鏡射對稱原理拼湊出各式幾何圖型,並延伸設計成謎題。

Θ密逃遊戲示範

看完「鏡射對稱解密法」後,請嘗試破解下面這道題目的闖關密碼~

pic01S0906

 

猜對了嗎?答案就是「4783」。趕快利用「鏡射對稱」創題去,換你考考大家囉!