遠距教學創新如何做? 國外教育經營模式分享

為促進全球智慧教育創新交流,資策會於9月11日在世貿一館舉辦了「2017人才發展科技大會」。小編此次也共襄盛舉,參加下午場「教育創新經營模式研討會」,希望能了解國外創新教育發展現況。與會學者為Kenn Ross(美國Minerva School亞洲區總裁)、奧平博一(日本N高等學校校長)、黃岳永(香港科技大學副教授)、蔡義昌(資策會數位教育研究所副所長),研討會中學者們分享了自己國家目前高等教育發展現狀,以及他們目前正在進行的實驗性教育計畫。大家一致認為進行實驗教學的核心概念為培養學生獨立思維、批判性思考,將所學應用到生活,這觀點也實踐在他們跨學科的課程設計上。

其中小編特別重點分享美國Minerva School與日本N高等學校,兩者都是以遠端視訊進行教學,邀請大家來看兩學校的運作模式。

Minerva School

創辦人:Ben Nelson

就讀方式:學生可在任何有網路地方,連結學校建立的學習平台上課。第一年需居住在學校總部舊金山宿舍,接下來每學期需前往六個國家的標誌性都市就讀(英國倫敦、德國柏林、韓國首爾、印度班加羅爾、阿根廷布宜諾斯艾利斯以及台北),學習運用當地社會資源與進行文化體驗。

授課內容:以行為經濟學、電腦技能等等現代知識取代大學必修課程,分散各國的學生藉由網路共同完成報告。

優勢:1.學費比公私立大學便宜(最多可便宜一倍)

          2.提供學生企業學習機會

pic1 S0928

圖片說明:老師與現居各國學生進行視訊教學

 

日本N高等學校

創辦公司: KADOKAWA 公司(角川集團)

運行方式:採學分制,學生只要藉手機、平板等通訊用品,便可以上課、取得學分。

授課內容:除了高中必修學科,還提供與出版、動漫、映畫、數位內容……等機構合辦的選修科目,如:學生小說創作、工程師授課、時尚、料理……等有趣的體驗式課程教學。

優勢:1.15歲至86歲均可入讀

          2.提供應附大學考試的策略課程(一般高中生需自費報名補習班)

pic2 S0928

圖片說明:學生戴上了虛擬實境眼鏡,在虛擬世界親睹本校面貌。與實際在本校的校長、老師們,一起參加開學禮。

目前台灣進行的「小校聯盟」,也是以遠距教學的方式,造福偏遠小校學生。雖然操作模式與美、日兩校有所不同,或許未來若能結合Minerva School世界大學概念(雖然短期不太可能到各國,但可到台灣各縣市進行課程學習)以及日本N高等學校不同行業別的體驗課程,未嘗不是發展台灣創新教學又一特色。