什麼教學方式對學生最有效

4/20-21,長期使用iTS5雲端互動教學平台的花蓮源城國小唐宇新老師,受邀至中國廈門五緣實驗學校,分享台灣互動教學實務經驗。難能可貴的是,同行也重邀到提倡「翻轉教室」的Jonathan Bergmann,一同來觀察華文世界推動翻轉教學的實況。

img_3790  img_3883

對於台灣推展翻轉教室,採用高師生互動的教學型態,廈門師生感到有趣及課堂的活潑性。兩岸教師也針對這樣的教學模式,做了一番在推展上可能遇到的困難挑戰與實際執行上的討論。

我們可以發現,最關鍵的前提,來自於學校領導者對於翻轉教學的定義與認同,進一步則是老師教學觀念的改變,唯有老師體認到教學形式的不一樣,才有機會帶給學生不同以往的學習情境。

img_3843 

Bergmann在與廈門台灣的交流會上強調翻轉教室的概念其實一點都不新穎,其實就只是回歸到「什麼教學方式對學生最有效」的思考點

他指出,翻轉主要是指:師生在校時間有限,必須讓學習在教室內完成,也因此,須「把老師與學生面對面的時間『極大化』」。這樣翻轉形式的教學,會讓許多採用傳統講授教學法的老師感到抗拒,不論是在台灣還是中國,Bergmann都鼓勵老師們「必須相信自己是需要改變的」,唯有老師本身的翻轉,才有可能找出對學生最有效的教學方式