近來因教育部行動學習計畫,我們在各校辦理了多場智慧教學、行動學習的好用軟體——Holiyo密逃遊戲翻轉教學平台》應用研習,課程中常聽到老師問及:密室逃脫是什麼?Holiyo又怎麼能讓學校體驗密逃翻轉教學的情境?等等問題,以下茲就Holiyo融入教學前、中、後的幾個面向,帶大家認識與嘗試Holiyo

在這之前,說來說一下~

{ Holiyo是什麼? }

Holiyo取自「給你猜」之台語發音,象徵密室逃脫遊戲目的在於解題精神,打破密室逃脫在密閉空間解謎的概念,轉化密室為完成不同任務的活動目標。

讓學生挑戰某些任務、解出答案、找出密碼,走出有形的教室藩籬,以期達到成功闖關的學習成效。

實境密室逃脫 VS. Holiyo密室逃脫

一般的實境密室逃脫,大致有以下三種常見情景:(1)桌上文字遊戲 (2)一間藏有線索的空間 (3)解開鎖然後逃出去。

而這些情景中,可歸納出,實境密室逃脫有四大要素:謎題(riddle)、道具(props)、環境/情境(environment/scenario)、場所(place)。

是要讓人在哪個場所(場合)下,接觸環境中的哪些軟硬體線索、道具、人物等情境條件,運用什麼樣的道具(或碰上什麼人做些什麼樣的互動如角色扮演、對話交流),試圖解出謎題後(取得鑰匙密碼),逃出密室。

那麼,Holiyo呢?

以小組合作解出答案的Holiyo密室逃脫,當然也包含了實境密室逃脫的要件,同樣也有題目,只是相較實境實體的謎題,還有純線上/實虛混合式的題目,也可以在教室裡或是校園裡佈置線索,讓學生解開鎖然後逃出,所以,謎題、道具、環/情境、場所都是Holiyo密逃也要具備的。

然而,由於Holiyo獨有的離線式行動學習機制,就會搭配行動載具、無線網路、及製作遊戲教材的平台,至於詳細的Holiyo密室逃脫在謎題、道具、等等等要件上的設計,之後再另寫篇文章詳細說明。

Holiyo如何導入您的活動性課程呢?可用3階段5大步驟來進行。

  • 階段一:‧用PCNB,上Holiyo備課

【A步驟】

  • (T)選課程單元主題:跨領域主題式教學
  • (M)上課形式為運用行動載具的合作學習
  • (P)場域是教室內還是教室外

【B步驟】

  • 自編/收藏
  • 製作遊戲題組ppt& 轉成圖檔上傳Holiyo
  • 設定每題答案(系統自動判斷對錯)並給予(提示)及對錯回饋
  • 試玩/分享

C步驟

  • 訂定密逃劇本& 設定解謎情境& 訂出逃脫規則
  • 決定解謎方式純線上還是結合實境或實體道具(教具)
  • 蒐集素材

階段二:Holiyo QRCode上課

D步驟

  • 老師提供HoliyoQRCode圖(打開平台線上呈現或是列印出紙本),讓學生掃描,即可下載遊戲教材。 
  • 此階段必須要連網

階段三:進行翻轉討論

E步驟

  • 回到教室或定點,老師帶領學生討論解題策略與分享彼此想法。
  • 從中促成翻轉討論的氛圍與玩中學後的重點歸納,以落實課程誇學科領域的主題教學核心精神。