之前有和大家分享過許多創題小技巧,而這次的教師節小編運用了其中的創題技巧,特別做了教師節Holiyo的示範題,此遊戲適用「自然領域」以及「國語領域」,希望各位體驗過後能夠對Holiyo的應用更有想法。

 

教師節Holiyo-跟著孔子來解謎  關卡創題技巧分享

名稱:跟著孔子來解謎

創作者:Holiyo團隊

適用學科:自然、國語

遊戲時間:不限時

闖關題數:2題

遊戲玩法:Chance Holiyo 

什麼是Chance Holiyo?

接下來就來為大家揭曉其中一題的創題技巧

 

題目頁

這題採用的是先前有介紹過的方位比對法在題目頁放置可突顯「方位」的圖像表徵,並標示其中 2 個方位的圖像。

這題就是以孔子的眼睛作為圖像表徵,並用黑眼球標示出「左上」及「左下」的方位。

 

因為此次設計的遊戲方式為Chance Holiyo,因此會有兩個提示頁,這兩個提示頁有什麼設計技巧呢?請繼續看下去吧!

 

提示頁1

提示頁1中小編所提供的是解題相關訊息,所以放置與題目方位相對應的顏色。從題目頁黑眼球的方位「左上」及「左下」得到的訊息為綠色及紅色。

 

提示頁2

而提示頁2的提示則是解題方法,結合「自然領域」光的三原色課程,提供一張光的三原色圖,需從提示頁1得到的訊息,再結合光的顏色組成進行解題。

從已知的訊息「紅色」及「綠色」,將紅色的光及綠色的光進行組合便會得到黃色的光,因此解出此題答案為黃色。

 

而我們的第二題題目是如何創題的呢?敬請期待下一集的創題大解密。在等待的過程中,也可以進入教師節Holiyo遊戲看看第二題,試著動動腦解題闖關!

遊戲網址:http://bit.ly/2xaJYuF

 

接下來還有什麼節日呢?看看更多老師的冬季節慶Holiyo作品:

冬季節慶×Holiyo解謎遊戲作品分享