大家期待已久的創題大解密下集來了,還沒看過創題大解密上集的各位要記得趕緊點開看喔!不知道大家有沒有先進入此次示範遊戲看過第二題了呢?還沒有看過的人趕緊點擊進入遊戲。廢話不多說,我們趕緊來看看第二題的創題技巧吧!

教師節Holiyo-跟著孔子來解謎  關卡創題技巧分享

我們先來看看這題的題目頁以及提示頁

題目頁

提示頁1

提示頁2

看完之後我們直接切入正題,以下為此題的創題過程。其實這題和之前有分享過的方格歸納法類似,方格歸納法其實是一個很好發揮的一種創題技巧,大家也可以試著用自己熟悉的領域試試看喔!

首先,先製作出一個6×6的方格,這邊小編要提醒一下各位,方格的數量會影響到題目的難易度,也可以是4×4、4×5、5×5的方格,可依題目需求調整喔!

 

此題的題目是找出通關密碼,而小編設計的通關密碼是6,所以在這個方格裡,用與「孔子相關的成語」排出6的圖案。

 

小編這題為了增加難度,剩下的空格找了與孟子、老子、莊子有關的成語。用這些成語將格子填滿,題目頁就完成了。

 

提示頁1是要讓大家從這茫茫成語海中找出解謎的訊息,所以給了提示是找出與孔子有關的成語,找出後要將成語連起來。

 

而提示頁2要給的訊息是延續上一個提示,給出「與孔子相關的成語」的數量,結合兩個提示頁的線索以及題目頁,將16個「與孔子相關的成語」連起來,就能找出通關密碼6啦!

本次2題的示範題創題技巧就在這裡分享完了,不知道大家看完有沒有靈光一閃要出什麼題目了呢?創題其實就跟解題是一樣的,解題過程中,將已知的訊息多轉幾個彎就能得出答案,而創題過程中,就是將自己想要讓闖關者了解的知識多轉幾個彎,就能創出一題需要動動腦袋的解謎題目了!大家可以多看看{創題大小事}系列增加靈感喔!