{密逃培養皿Ep5} 問題設計讓孩子活用知識

來分享密逃達人老師台南樹林國小楊易霖主任,設計的四甲自然密逃課~
楊主任一開始設計課程的想法,是要讓學生體驗「月亮不見了」的密室逃脫活動。

14425366孩子以為密逃是考試

剛開始,學生還以為要考試每個都非常的緊張,老師只要孩子帶ipad mini過來上課,或許學生以為是補救教學測驗要線上考試才會這麼緊張。

期待分組闖關
當活動教具與平板,發給學生後,學生都感到非常好奇、一直看,不過因為楊老師有先說不能碰,遵守規則的學生,等待老師講解遊戲玩法後,就開始分組進行闖關。

互助合作同心解
過程中發現,部分反應快的學生會善用線索,有些則會在思考上落入死胡同。不過因為可以彼此互助合作,所以很快就會經由討論找到共識。

設計讓學生活用知識的綜合問題

另外,楊主任也觀察到,在一般課堂中,學生對於課本的知識都說得出來,但是面對綜合運用的問題,就容易發生不知怎麼辦的狀況,『我想這也是為什麼採用密室逃脫活動來進行課程的原因,透過問題設計讓孩子活用知識』主任說。