初次接觸Holiyo的老師,或許有個困惱:如何技巧性的將教學內容「謎題化」,轉化成充滿趣味又兼具挑戰的關卡題目呢

這次分享容易入門的「方格歸納法」,提供給您做為關卡謎題設計參考。

⇒密逃創題技巧-「方格歸納法

將與課程相關素材個別放入方格裡,使其組合成數字或文字謎底,而非謎底空格,則放入與課程不相關或易混淆的素材。學生須從中辨識課程概念相關事物,連線找到謎底。

  • 方法說明
  1. 將同一學科知識或概念的素材,進行拆解。
  2. 把拆解後的概念素材排列、放入在方格中,連線後可以形成有意義的數字、字母或符號。
  • 溫馨提醒
  1. 由「小題大作」做起,題目設計聚焦在想重點複習的單元概念。例如:朝代科技發展(歷史)、動物食性分類(自然)、地形類別辨識(地理)……
  2. 可視學生學習狀況,選擇置放不同學科素材或易混淆的概念元素在非謎底空格,藉此調整關卡題目難易度。

Θ密逃遊戲示範:點選來去玩《考古大進擊

本示範遊戲結合康軒版八年級歷史,旨在讓學生認識秦朝時期重大制度。

crt121201

方法說明 密逃遊戲「考古大進擊」示範說明
(步驟1)

將同一學科知識或概念的素材排列在方格中,連線後可以形成有意義的數字、字母或符號。

(步驟1) 將秦朝時期代表文物、制度素材,排列在方格中,組成數字2。

square02

(步驟2)

非謎底空格放入與概念素材不相關或容易混淆的文字或圖像。

(步驟2)非謎底空格放入不相關或其它混淆文字、圖像。例如:封建制度、望遠鏡圖

square01