{密逃培養皿Ep4} Holiyo融入戶外教育

戶外教育與行動學習結合

日前(12/8),新北市清水高中一行師生前往國立臺灣科學教育館,參觀「零極限半導體展」,同時利用Holiyo進行了一場結合行動學習的科技闖關對抗賽。這個活動由學校資訊組長曾正德老師策畫設計,偕同自然領域教師約10多名,帶領兩班7年級學生展開首次的科教館Holiyo密逃挑戰。

清水老師運用Holiyo融入校外教學活動,用一種新的方式,體現戶外教育的精神

[註]103年,教育部發布「中華民國戶外教育宣言—學習走出課室外 讓孩子夢想起飛」,將戶外教育定義為「泛指走出課室外的學習」,敘明政府將整合相關資源,深化及開闊更多優質戶外教育學習機會。依此,國民中小學按教育部「國民中小學辦理戶外教育實施原則」規定,各年級每學年都需要辦理校外教學,讓學生依據學習需求與體能負荷程度,逐漸拓展其戶外教育的學習場域與經驗。

帶隊的曾老師以「零極限半導體展」中的『光電夢工廠』、『單晶圓多反應室』、『原子遊戲間』、『發現貝爾實驗室』、『前進微世界』及『時光廊』等主題,設計六道Holiyo關卡,讓學生分組依循事先安排好的題序進行闖關,每關皆有兩組學生同時進行對抗。

學生除了透過團隊合作自力救濟解題外,也可向隨行老師求救討論,整場活動進行時間約莫一小時,最後在解題熱烈踴躍的氣氛下圓滿結束,也在預估時間內有效達到學習目標及參展目的。

戶外實施Holiyo 密逃遊戲輕鬆玩

藉由這次戶外教育Holiyo密逃成功經驗,歸納幾點重要步驟~

  • 事先蒐集展館資訊,結合課程內容設計Holiyo題目與分組機制
    • 小提醒:建議衡酌結合展館範圍,以避免場地過大,活動掌控不易;檢視題目難易度及提示複雜度,以確保學生可在時限內完成闖關。
  • 活動前先掃描Holiyo QRcode,將題目預載在平板
    • 小提醒:因Holiyo有離線機制功能,如不確定展館是否有無線網路可使用,建議可事先預載好Holiyo題目,學生只需再開啟Google瀏覽器的歷史紀錄,即可在離線狀態下重新載入遊戲網頁。
  • 分組活動規則說明,讓學生理解如何搭配Holiyo進行參訪闖關
    • 小提醒:建議在課堂中先讓學生熟悉Holiyo遊戲及操作方式,活動現場再進行重點提醒,事半功倍。
  • 闖關成果回報並做活動總結
    • 小提醒:建議在活動前先向學生說明闖關成果回報方式及最後集合時間,可有效掌控活動進度和結束時間。

新北清水高中行動學習校外教學活動Holiyo遊戲:半導體展零極限

清水高中密逃活動實況線上看(YouTube連結)

國立臺灣科學教育館「零極限半導體展」活動資訊

5322623614606