不限於課堂的學習時間

多數的軟體開發目的,主要都在解決一個問題點,或是多個關聯問題的組合。當我們把軟體運用在教學現場時,究竟想要先解決的是誰(哪個對象:不外乎是老師/學生/教職員/管理者/家長等)的問題,會決定這個軟體被使用的情境和時機點。

試想:在課堂中,老師您如須使用互動教學軟體,來協助解決教學的問題或有所幫助,您最想要的使用情境會是什麼?

C師: 能就協助我提供更多元的練習給學生。

H師: 資源能不限於課堂中,可提供給學生課後的練習機會。

M師: 節省上課課室時間、增加教學時間、訓練學生自學自動

S師: 學生可重複練習,直至精熟。

可以發現,蠻多老師在意學生離開課堂後的學習情形,更多的是理想的自主學習與練習習慣。

在長期使用iTS5(interactive Teacher and Student Service Platform)的北市南門國中,上週(12/13,12/15)進行了兩場互動課程實作研習,老師們從備課、教學、評量到補救,不只完整的跟著自然領域周錦堯老師,一一運用iTS5完成教材設計與課程發展,更實際體驗iTS5新功能模組——「練習考」,了解如何讓學生,在課外時間自我練習的應用方式。

fullsizerender-2