練習vs.厭考還是厭學

**有時候,學生連自己是討厭考試還是討厭學習都分不清楚?到底是厭考造成厭學,還是相反的?

iTS5平台中『練習考』功能的設計目的,主要是為了協助孩子精熟,著眼於幫助純熟記憶,而不是強調考試。我們想傳達給老師們的理念是:運用軟體是要來(1)解決課堂問題、(2)帶來教學助益、(3)幫忙學生學習的。但如果老師們將練習考的應用的目標,放在加重考試的時間,反倒有可能導致孩子更加討厭考試,自然而然就衍生出學生更加討厭學習的可能。有個前提,師者可以思考自問:「拿掉考試,孩子就會喜歡學習嗎?」還是學生對知識無感?

12207709練習考功能的核心精神,在於使用科技工具,幫助學生熟記學科知識。的確,在考試制度下的國民義務教育,台灣的孩子多少還是須熟記考試時會考的。也因此,透過練習考卷,有助於學生利用時間熟記知識,是我們(宏鼎資訊 Edu-Tech.)開發這顆模組功能的首要目標。藉由iTS5練習考自動批閱功能,iTS5會立即依照老師出卷時的解答與配分,即時依標準答案給學生分數。

雖然,只考標準答案,有礙培養思考能力,卻有助熟記學生一旦熟記,才有機會活用。因此,討厭考試不該是不熟記的藉口,學生再怎麼不喜歡考試,還是可以透過多次的練習來加以熟記、甚至思考而後融會貫通。老師給學生使用iTS5練習考後,還需要的是針對練習結果及多次歷程,加以檢討、輔導或補強,強化課堂中較少能給學生個人適性化的教學補救。而如果成績好的學生已不滿足於標準答案,老師大可增加補充讀物,延伸教科書以外的知識教材。

總括的說,中低成就的學生經由練習試卷,應可加強熟記的認知能力與基模擴充;高成就的學生,未必每科都是強項,仍有弱項科目可練習再加強。這就是iTS5練習考功能的主要目的,讓孩子在每一次的練習進步中,增加信心和成就感,並熟記老師希望他們記住的

以知識向度而言,iTS5練習考功能目的在協助教師,強化學生在「事實知識」、「概念知識」、「程序知識」上的記憶與學習保留。從認知歷程向度來看,iTS5練習考功能,是促進學生從再認、回憶的過程中保留和遷移所得的知識。而學生使用iTS5自我主動練習考後,當一再的強化過程,如何讓學生從記憶進而提升到理解層次,這則是老師接續引導及跟進的教學行動,然而,這可能會是誤打誤撞、解決部分學生討厭考試的情形,卻並非會是用以對應孩子厭考的必解。

150edu

(註)

  1. 事實知識(Factual Knowledge):指學生應了解的術語,或是學生想進行問題解決時必須知道的基本要素。包括:1.術語知識。2.特定細節及元素知識。

  2. 概念知識(Conceptual Knowledge):乃從較複雜、較大的基本元素間,抽取共同屬性,予以分類形成的知識。包括:1.分類和類別知識。2.原理和原則的知識。3.理論/模式/結構的知識。
  3. 程序知識(Procedural Knowledge):指知道如何做某事的知識;通常是一系列或有步驟的流程,以及決定何時運用不同程序的規準。包括:1.特定學科的技能和演算知識。2.特定學科的技術和方法知識。3.運用規準的知識。