數位教學環境建置需求現況

目前K12學校在數位教學環境建置的現況,以及採購評估的考量點,像是政府相關經費分配執行,我們進行瞭解後整理如後資訊供參酌。

我們舉以北市三間不同型態的學校,如公私立學校或不同規模等來討論(2016.12):

學校型態 公立國小 公立國中 私立中學(含國、高中部)
學校規模 大型(46班以上) 小型(21班以下) 大型(46班以上)
特色 為北市資訊教育推動主要學校,擔任各大計畫總召學校,目前校內相關資訊設備充足,已著手進行一生一平板計畫。 為市區內小型學校,同時台北市特教資源分區中心設置於此,目前著手資訊教育計申請,並期望於未來2~3年實施實驗教育。 為升學導向學校,近年致力於全方位人才培育,升學率及競賽等成果表現亮眼。未來預計全面於國中部34間教室佈建電子白板,推動班班有電子白板計畫。
數位設備採購經費來源 歷年來持續申請教育部/教育局計畫採購設備(103~105年間約500萬元),並可因為計畫申請而優先更新骨幹網路,其他經費來源包含校內自籌款、捐贈、產學合作等。 非北市資訊教育推動主要學校,多以校內自籌款進行小幅採購。
  • 每年度編列預算,董事會核可提撥。
  • 提出申請,教育局每年300萬補助。
  • 產學合作
數位教學環境 5間E化專科教室

  • 電子書包/平板電腦
  • 無線投影設備
  • 充電車
  • 課中即時互動平台
  • 專用無線網路環境(AP設置2台)

32間普通教室

  • 電子白板
  • 電子書包/平板電腦
  • 課中即時互動平台
  • 無線投影設備
  • 專用無線網路環境(AP設置2台)
尚無E化專科教室,目前普通教室為班班有單槍及教室電腦。 1間E化專科教室

  • 電子白板
  • 無線投影設備
  • 平板電腦
  • 充電車
  • 專用無線網路環境(AP設置2台)

經過深入訪談,瞭解各學校不同發展狀況後,針對校內發展推動數位教學及採購相關經驗,初步從發展規劃面、環境需求面、採購評估面,瞭解不同型態學校推動數位教學環境建置的重點:

【需求規劃面】

各學校可能因為先天限制,如地方縣市教育局不開放讓私立學校申請資訊教育推動計畫,又或是學校所在學區的屬性、不同功能定位的考量,在資訊教育推動的起步較晚。比起行之有年的學校,相對來說經驗較少,所需要的支援除了軟、硬體設備資訊的蒐集,連同整合規劃面也需要相對較為多元的資訊,來結合學校發展方向,以符合實際需求。

多元軟硬體資訊 結合學校發展需求規劃

例如本次訪談之公立國中,未來學校規劃以實驗教育結合校本課程,以及行動學習、創客空間為方向,在學校剛起步導入數位教學模式應用時,仍有許多基礎環境面需要克服,如教室重新規劃與編制、無線網路佈建、管理維運評估等等,在進行如智慧校園解決方案的推動上,瞭解學校發展需求面向是不可或缺的一環。

【採購評估面】

在採購方面,由於不同型態學校所能掌握的經費來源不盡相同,對於一般公立學校來說,申請教育部、地方縣市教育局資訊教育推動計畫通過,才較有機會大規模地建置數位教學環境,而依不同計畫屬性,政府所提撥之經費規範也不盡相同。

例如原本教育局每年提供予各學校軟體採購之經費(屬經常門)通常為36,000元,此筆費用扣除原本資訊軟體使用(如防毒、微軟)後所剩無幾,而如臺北市教育局推動許多年的「精進課程及教學資訊專案計畫」,以106年度的計畫說明來看:補助上限以新臺幣 147 萬元整為限,其中包含研習經費以 7 萬元為限、資訊設備及教學設備以 140 萬元為限,惟資訊設備經費編例之比例不得超過 70%,在軟體平台部分無法編列預算,和前幾年的規範又有所不同。

因此,對於公立學校來說,採購評估受限於計畫與經費的限制;對於私立學校,則是取決於董事會經營學校的策略,若是董事會大力支持,則相對來說,私立學校在經費運用的部分則更有彈性,可規劃的空間更大。

採購評估考量使用性及延續性

但無論是公立或私立學校,在採購評估方面,除了價格之外,最重要的考量點則是延續性問題,對於第一線使用者也就是師生來說,軟體應用不外乎是使用便利、容易上手與擴散,並且能累積與歷年成果,若能結合後台管理,支援校內管理者長久進行維運,對於學校來說,每年授權也無可厚非,唯目前較難有類似軟體平台如此全面支援,因此學校多半要求軟體平台以買斷或永久授權方式進行,且主機可架於校內,以利後續可由學校持續維運,例如私有雲形式的採購。

【永續經營面】

近幾年由於教育科技興起,許多學校、老師開始接觸新型態教學,並且學習利用資訊相關設備及平台導入教學中。目前老師們嘗試將資訊融入多元教學,在教學上有幾個重點教學要素,例如:

1 互動性:課堂活動進行時的師生互動,合作學習的同儕互動,以及能多一師對多生,一生對多生,或是一師對一生等等不同互動模式,對於教學活化與創新為最基本要求。

2使用彈性:無論是設備本身,或是相關軟體平台所產出成果,皆需保持使用彈性,例如設備可擴充性,或是成果檔案符合國際通用格式等,能與其他產品或自家產品串聯度高,相對來說也較具備市場競爭力,若是僅限於自有格式,不啻是劃地自限,也讓使用者對於持續運用有所疑慮。

3 難以被取代性:學校是個特別的場域,教師們大多在熟悉一套軟體需要花費一段時間,但若是能讓教師們切身感受到便利使用,對於教學也有所幫助,當老師已習慣使用後,其產品忠誠度是比一般使用者來得高的。

4 學習分析成效數位學習的推動除了課堂互動性高,讓教師們為之青睞,另一項不可或缺的則是學習成效統計分析;以往傳統作法上,老師們需要依賴紙本及人工作業進行成績登錄或計算,耗時費工。而在導入數位教學應用後,個別學生的學習歷程在課堂中即時被記錄下來,並且能直接保留於老師的管理頁面中,無論是在課中直接回饋講解,或是課後進一步分析,再給予個別輔導與加強,這些對於教學場域也都是基本需求。