{Hero觀點Ep1} 代幣幫發問

催生許久,密逃達人系列報導上架!Holiyo平台中有收藏機制,每個遊戲作品被收藏及瀏覽多少次,造就了愈來愈多位人氣指數高的密逃翻轉達人老師,這些隱身在遊戲背後的一位位創作者,滿腹的設計秘笈和活動寶典,將一一經由 {Hero觀點} 系列專題來揭露。

關於密逃達人-陳秀梅老師

任教於台南市西港區成功國小,年資14年,目前擔任2年級導師。

20161229000001關於達人遊戲-蝴蝶公主的試煉

  • 製作日期:2016/12/21   
  • 瀏覽次數:227次(2/28統計結果)
  • 實施對象:暑假營隊(國小4-6年級學生)
  • 人數:30人
  • 分組形式:每組5-6位學生(混齡分組)
  • 課程安排:第一日2小時進行蝴蝶講述教學;第二日參觀蝴蝶園,最後一日回到教室運用Holiyo,花上約莫3小時進行綜合活動(因學生首次使用Holiyo,故活動時間拉得較長)代幣應用時機點為最後的Holiyo時間

TIP密技分享-求救機制設定

  • 規則說明
  1. 每組分發5個求救代幣,活動結束前,每組有5次求救機會,每求救一次需繳交1個代幣給老師。
  2. 兩組同時過關,則以剩餘的代幣數決勝負。
  3. 事先向學生說明非謎題內容,如系統操作問題,不需使用代幣就可詢問老師。

[TIP-1] 小組成員因需對代幣使用時機有共識,從而可發展解題的策略運用。

  • 代幣道具使用:以學生學過的數學概念-立方體,衍生為立體小方塊,作為代幣。

[TIP-2] 代幣道具並不一定要侷限在紙(硬)幣使用,可以從學生既有知識概念或班級經營中,挑選代幣替換素材。若學生是第一次玩Holiyo,代幣道具可減低他們對活動的陌生感。

秀梅老師所製作的Holiyo遊戲,以「做中學」為核心概念,搭配道具操作與外來線索來設計遊戲。每一次活動,都會檢視謎題內容是否緊扣課程目標,學生是否達到學習成效。希望能透過Holiyo,跳脫傳統知識性評量的考試模式。