2016後科技應用教育方向

2016 即將結束,過去這一年,老師們在教學現場,您嘗試過了翻轉或是Bring Your Own Device了嗎?

我們以2015Horizon Report來看,預測至2020的科技應用於教育之發展趨勢,其中2016主要是「翻轉教室」、「BYOD」。

cop

以現今學習發展趨勢而論,科技化創新教學實務主要有三大挑戰:

  1. 於科技化環境面來說,如何增加實際場域應用的機會,同時將老師的教學流程與過程和科技工具結合,是目前場域一開始導入最常遇到的議題。
  2. 在學習輔助工具的不斷發展下,過往較不易感受到的個人化學習,目前已有些初步工具平台能輔助老師和學生檢閱相關學習成果,在如此的科技輔助下,老師該如何來運用與重新自己的定位角色也成為未來的挑戰之一。
  3. 縱使有新一代的科技化教學輔助工具和平台,如何推廣與落實創新教學,推動更高層次的思考教學是目前最難以克服的挑戰。

於關鍵趨勢方面,目前在科技化融入教學的初期將會影響增加混成式學習(Blended Learning)的增加,同時學習空間(Learning Space)也將重新被設計,學生將有機會能透過學習模組的輔助,主導學習模式。中期將影響學習測量與開放教育資源快速的聚集,學生能從使用者轉變成創造者。以長期而言,隨著跨單位服務與工具的合作持續增加,將進而重塑學校的教學與營運方式