測驗分析以達適性化

關於測驗系統應用議題,大多會討論到諸如:測驗後如何提供有效分析回饋老師、測驗平台的試題置入、試題上傳耗時或試題無法再施測等。最終希望是能達到電腦化適性測驗、適性學習的循環。

基於實現適性化學習服務的特性,在系統的應用情境上,就要考量是否符合學習者個別的背景、學習方式和需求。同時於平台工具使用的便利性上,應思考雲端、Web 介面模式。

12222227890姑且不論系統在教材置入上的教學設計支援程度,如要以測驗來發展適性化學習,更重要的是能有規劃:如何記錄個別學習歷程,以作為適性化的依據

也因此,著重測驗的系統平台,如能有相關學習資料的分析能量,或有相關的視覺化分析,以及推薦演算機制,透過資料分析,把推薦、預測機制回饋給學校/企訓使用者,相信能提供一較佳的適性化服務與情境模式。宏鼎的iTS5平台,於2017年推出【雲端試卷課外練習考】功能模組,目標即是以測驗分析,發展適性化學習應用