學習歷程擷取國際標準 xAPI

在學習分析的研究上,需要一個具有國際標準的介面以擷取學習歷程,而目前在擷取學習歷程的國際標準,主要以TINCAN Project[註]發展之xAPI為基礎

xAPI前身被稱為Tin Can API,是美國ADL(Advanced Distributed Learning)計畫提出之國際學習歷程標準,一般被視作是繼承SCORMShareable Content Object Reference Model)的新一代標準,其介面可將各式的線上操作行為標準化,自動擷取每一筆學習歷程,並將學習歷程儲存到學習紀錄資料庫(Learning Record StoreLRS)中,而這些紀錄可提供後續學習分析的資料來源。xAPI也叫做Experience API,API 是應用程式界面(Application Programming Interface)的縮寫。

xapi2016122999999在技術開發面上,以xAPI作為學習歷程的擷取介面,再搭配存放學習歷程的LRS資料庫,便可透過收集標準化資料,學習行為的資料能於各平台或載具等不同環境上流通。

舉例來說,針對線上平台的測驗資源,將xAPI的國際標準,進行使用者線上考試行為的紀錄與擷取,同時並在系統後端建立LRS作為學習歷程的儲存資料庫,可自動接收由前端智慧模組所擷取到的行為紀錄,此紀錄為原始的學習行為資料,將作為後續進行學習分析的來源。

xAPI學習歷程描述

xAPI的資料是活動串流(Activity Stream)格式的延伸,活動串流格式可以記錄學習者的過程軌跡、或是實際行為的成效,像是Facebook即是一種活動串流的應用。

xAPI主要以【人(Actor+動詞(Verb+物件(Object)】的描述格式來記錄學習者的學習行為,單一筆學習行為紀錄稱為一個描述(Statement),一個描述是由數個子元件所組成,包含了使用者(Actor)、動作(Verb)、活動(Object)、結果(Result)、情境(Context)、學習時間(Timestamp)、儲存時間(Stored)、權限(Authority)、版本(Version)、附加檔案(Attachment)等屬性,每個屬性的意義如表(xAPI學習歷程描述表)所示。

其中單個屬性又由多個紀錄欄位所組成,因此xAPI描述的行為資料是以JSON的格式進行記錄,而JSON格式可以儲存階層性的屬性資料,藉由多個屬性來組成一個描述,並以此記錄單一筆的線上平台操作歷程。

屬性 意義
Actor 產生學習行為的人、小組、或群體。
Verb 發生學習行為的動作
Object 學習行為的受詞對象
Result 行為經驗產生的結果,包含分數、成功或失敗等結果。
Context 學習發生時的情境
Timestamp 學習行為發生的時間,依據情境可定義為學習發生的開始時間、過程或結束時間。
Stored 學習行為紀錄儲存至LRS的時間
Authority 存放與該學習行為描述有關的學習者資訊
Version xAPI的版本資訊
Attachments 學習行為經驗的附加資料,如修課證明、影音等。

[註] TINCAN Project(http://tincanapi.com/)