平台納入學習風格機制

教學是一個教師和學生互動的過程,教師如果想要教學能有成效,除了本身要具備的教學技能之外,也須能瞭解學生的個別差異,面對不同學生的學習方式施予不同的教學,讓學生能夠在適當的教學下得到最大的學習成就。

平台分析學習風格

當科技化教學愈來愈為普遍的同時,學習平台持續累積學習者資料之際,系統記錄學習者特定的學習行為,再運用統計與專家知識規則等手法,將能分析出學習者的學習風格,給予對應的教學內容或方式。

8種學習風格

我們舉以Richard M. Felder Linda K. Silverman所提出的學習風格理論[1]為例,Richard M. Felder Linda K. Silverman認為每一個學生都有自己獨特的學習風格,它沒有好壞的分別,也因為教室中的學生們都有著其獨特性,因此在教學過程中,所呈現每個學生的學習風格是一個相當多樣化的面向,有的時候學生與教師的教學風格會有無法配合的時候,因而造成學生學習上的困難。

Richard M. Felder Linda K. Silverman 2002年提出的「Felder-Silverman learning styles model」[2],定義了四個向度、共八種學習風格如下表,受到廣大的注意,分別是:行動的∕反思的、(具體)感官的∕(抽象)直覺的、視覺的∕語言的、循序的∕綜合的。

類型 表現 學習建議
行動偏好 喜歡親身體會、與他人一同合作的主動學習方式,對於新的資訊會利用方法去討論、解釋、測試它。
  • 加入或組成一個讀書小組
  • 找出(或猜測)老師可能會出的題目,並試著去回答那些問題。
  • 如果能尋求多種參與或實作的管道,你將會有更好的學習效果。
反思偏好 習慣於透過徹底的思考、單獨工作的學習方式,對於新的資訊會去思考的調查、運用它。
  • 應避免一再地重覆閱讀及死背,應適時停下來整理所讀的內容,並思考可能的問題及其應用。
  • 試著用自己的語言,寫下簡短的閱讀摘要,並把課堂上的筆記做重點整理。
具體(感官)偏好 藉由感官途徑來察覺,經過感覺收集資料如:觀察。當感官型學習者喜歡具體的和生活有關的事物,了解所學知識和現實生活的關聯性後,就能夠更有效的記憶及理解。
  • 請求老師上課時盡量多利用一些例子解說概念或程序
  • 思考如何將概念轉化為實際應用
  • 可以和同學或朋友互相腦力激盪
抽象(直覺)偏好 在本身無特別意識的情況下,來發覺、觀察其可能性,是由間接的去感覺,例如:推測、預感、想像。
  • 請求老師提供和實例數據有關的說明或學說理論,或靠自己找出其中的關聯性。
  • 比較容易在考試中粗心大意,因此在作答前先仔細閱讀題目並確保在交卷前檢查過一遍。
視覺偏好 最適合的記憶方式是透過圖畫、圖表、曲線圖、實地的示範
  • 盡量去找能以視覺方式呈現的相關教學:圖表、草圖、照片、流程圖、影片、光碟、CAI等。
  • 整理重點概念圖,列出重點並把它框起來,再利用箭號線標示其間的關聯性。
  • 將筆記或書本中屬於相同主題的關鍵字句,利用顏色畫起來。
語言偏好 較喜歡書寫或口語述說的學習方式
  • 用自己的語言整理課程重點
  • 組成一個讀書小組互相討論
  • 當你在聆聽他人的解說時會增加你對教材內容的了解
  • 親自向大家解說,能學到更多。
循序偏好 是線性式思考的方式來解決問題,擅長聚斂式的思考和分析,在充分瞭解學習過程所提供的素材、準備相當完善、複雜且困難的情況下,學習效果會較高。大部分的大學課程是以循序的方式講授的。
  • 請求老師補充跳過的步驟,或自己去找補充的參考資料
  • 花一些時間,以邏輯的順序整理列出上課內容。
  • 將新主題和其他你已學過的主題,做連結來加強總體性的思考能力。
綜合偏好 運用跳躍式的思考模式來解決問題,擅長的是擴散性的思考方式,擁有創造力較寬廣的視野。了解自己在理解細節前,需先對全盤整體大架構有一個概念。
  • 請求老師說明關聯性
  • 閱讀一個章節時,先快速的將整個章節都翻看過一遍。
  • 一個晚上讀一門課程,並且使自己完全地投入其中。
  • 千萬別對自己失去信心

學習風格技術應用

學習風格用以呈現學生整體的學習方式與偏好,教師若能依照每位學生的學習風格提供差異化教學,可使學生的學習效果最大化。以往診斷學習風格的方法多為透過紙本問卷的方式進行,無法即時偵測學生的學習風格,學生需要重做問卷才能知道自我最新的學習風格。

如果課程的實施方式或教學與學習平台的功能,能結合xAPI紀錄的蒐集,能更即時地反應出學生的學習風格,縮短學習回饋的時間。左圖就是學習風格可以結合其他分析技術進行整合性的運用示意。

而考量學習風格與否,對於教師、學生,或是平台與教材內容的設計上,也都有可參酌的效益。

[註]

  1. Index of Learning Styles(ILS),取自http://www4.ncsu.edu/unity/lockers/users/f/felder/public/ILSpage.html
  2. Felder, R. & Soloman, B. (2002) Index of learning styles page.