{校園話HoliyoEp6} 校慶密逃活動這樣玩

校慶除了園遊會和運動競賽,還能玩什麼新花樣呢?

以下不藏私與您分享,如何在開放的校園空間設計密室逃脫活動

  • 活動範圍設定好,關卡較好找

通常結合校園實體情境的密逃題,都會將重要解題線索布置在指定地點,學生必須依照指引前往找到線索,才能答題成功。因此建議:

(1)在選擇地點時先進行路徑勘察,並將跑關範圍限制在來回時間合理的距離內,較不會發生花費過多時間在路程上的窘境。另外,

(2)關卡提示的指引內容也必須明確,讓學生能有足夠資訊可以判斷線索位置,不至於因過於模糊而頻頻卡關。

  • 事前準備不可少,活動順利跑

事前準備除了完成Holiyo密逃題目設計外,建議:

(1)需要設想一次遊戲流程,確保網路使用時機與實際跑關狀況得以相互配合。因為Holiyo有離線機制功能,一般操作是在使用手機或平板掃描QRcode下載題目後,學生就可以離開網路環境進行闖關,這也是為什麼可以校園跑透透不受網路範圍限制的重要關鍵。

以宏鼎日前在南投延和國中的校慶密逃活動來看,我們在活動前一日就先將所有平板預先載好Holiyo遊戲,因此當天已省去掃描QRcode的時間,也無須擔心多台裝置連網順暢度的問題。當然,在關卡中,我們也避開需要外連網頁或使用網路的題目設計,如果學生有上網搜尋資料的需求,我們在活動主場地提供已連網的平板讓學生原地借用,作為替代方案。

這次在南投延和國中辦理的校慶密室逃脫活動,全校三個年級學生分梯次參賽,加上現場組隊報名的師長和校友們,共計至少有144人次共襄盛舉。

有些老師會想問,如果學生跳出Holiyo遊戲,不就還要再重新掃描QRcode,那麼沒有網路怎麼辦呢?不用擔心,因為Holiyo離線機制早已把遊戲載在裝置內,

(2)只要從Google Chrome瀏覽紀錄重新開啟Holiyo遊戲網頁,題目就全部回來囉!

  • 競賽規則明訂好,控管一把罩

校慶密逃活動最畫龍點睛的,除了題目及線索設計須緊扣耐人尋味的解謎精神外,

(1)求救與闖關規則設計也是成功要素因為跑關的範圍擴大至校園,加上闖關人數眾多的情境下,必須想好如何快速提供解題協助?如何回報及判定每組闖關成果如此活動才能依照規劃順利落幕。

以延和國中校慶密逃活動規模為例,我們一共出動了六個人力擔任關主,以滿足同梯次計有10個隊伍的求救需求。(延伸閱讀|{密逃培養皿Ep2} 求救機制的設計引導

此外,為有效掌控遊戲結束時間,Holiyo已設定為倒數計時模式,也(2)在活動規則中明訂須在一定時間內集合、回報闖關成績,並依優先順序排名頒獎,果然讓每個場次都順利在時限內完美落幕。

話不多說,來看看南投延和國中校慶密逃怎麼玩!?