{Hero觀點Ep2} 末關=總結性評量

Holiyo教育版是宏鼎和台南市教育局共同推出的翻轉教學服務。其中,綜合活動輔導團一員的李光正老師,因有參與過一般密室逃脫遊戲活動的經驗,從中得到不少教學靈感,而創作出「叢林求生大作戰」密逃大地遊戲。

關於密逃達人-李光正老師

任教於台南市金城國中,接觸科技化教學10年,目前擔任童軍團長。

關於達人遊戲-叢林求生大作戰0109111112233

  • 製作日期:2016/12/19  
  • 瀏覽次數:194次(1/3統計結果)
  • 適用對象:國中二年級
  • 適用領域:綜合活動(野外求生課程)
  • 實施方式:於校園裡布置實體道具,讓學生進行闖關活動。

TIP密技分享-流行性謎題&總結性評量

  • 設計主軸
  1. 前五道關卡以數字邏輯思維為主,有些關卡需要二層次的思考才能破解。
  2. 若最後關卡則為綜合性的邏輯推理設計,回歸教學重點-辨識求生裝備的重要性排序,將其結合在解碼關卡中,增加學生的學習樂趣。

[TIP-1] 謎題-結合時下流行元素,作為謎題情境鋪陳。提示-以圖像作為解題的線索連結。

謎題 提示
pic-a pic-b

說明:結合時下流行的神奇寶貝,作為關卡故事情境鋪陳的主角之一。將神奇寶貝的身體顏色,轉換為彩虹顏色的排序數字,即為謎底答案。任務情境為每過一關卡,就可拿到部分求生裝備。

[TIP-2] 最後關卡作為總結性評量

謎題 提示
pic-c pic-d

說明:將前五道關卡收集到的求生裝備,在第六關做總結性評量。學生須依提示判斷求生裝備的重要性排序。

李光正老師同時強調,活動後續的討論極為重要,可在活動中觀察學生採取的解題策略,在反思時間時引導學生建構知識性概念以及價值判斷。

如果您剛接觸Holiyo,對於謎題設計尚不熟悉,不知從而著手。或許可以參考李光正老師作法,從實際教學活動中進行資源整合,嘗試將素材轉化為Holiyo遊戲喔!