校園巨量資料因應規劃與準備

目前常見的校園資料分類與來源,可就校務行政系統與管理者//生相關之資訊分類,大致歸類如下:

1. 學務資料

學務資訊系統主要處理學生相關事務,涵蓋學生基本資料(學籍卡)、日常表現紀錄、出缺勤與獎懲紀錄、社團管理、班級幹部管理、健康保健、學生食膳等相關系統資料。現今系統基本上皆能提供行政人員完整的線上操作功能,以利維護、更新學生相關資料,並產生即時報表供相關人員查詢使用,並與學籍註冊資料同步,提供即時而正確的相關訊息。

2. 教務資料

教務系統主要處理教師與學生教學和學習事務相關資料之系統,涵蓋學生學籍、課程、註冊、選課、編班、成績及升學相關,教師課務(課表、排課)與試務方面資料。提供行政人員完整的線上操作功能,以利維護、更新學生相關教務資料,並產生即時報表供相關人員查詢使用。

3. 輔導資料

輔導資料主要紀錄學生綜合資料 (國中:學生輔導資A/B表;高中:綜合資料記錄AB表) 、心理測驗作業、個輔團輔作業、生涯輔導資料。同時也能利用線上操作方式存取與維護。

4. 總務資料

總務資訊系統主要處理校內事務相關之系統,涵蓋出納管理 (經常性費用、工程、勞務等財務性費用) 、場地租借管理、及公文查詢、各處室作業支援、校產/設備器材管理 (編造財產目錄及其增減登記事項) 、能源節約管理等相關系統資料。

這些校園資料在長期累積下,也可屬於巨量資料 (Big Data) 的一種。巨量資料也獲可稱為大數據、海量資料、大資料,泛指是所涉及的資料量規模,巨大到無法透過傳統資料處理方式,在合理時間內達到擷取、管理、並整理成為人所能解讀的資訊。

資料標準扮演之角色

藉由國際標準的採用,透過標準化的學習行為格式描述 (Statement) 為資料蒐集基礎,便能匯整跨系統、平台與載具的學生資訊與學習行為紀錄,發展開放式API來打造開放式教育巨量資料存取與分析的服務。

1111111101111依據學習履歷紀錄標準,遵循相關標準資料庫欄位,所建立之學生學習資料庫(LRS)能蒐集學習/編輯平台(LMSAssessmentAppGame等)上的學生個人學習歷程,讓學習者擁有自己的學習紀錄,後續更能透過標準的資料庫,將資料分享給第三方的報告工具與分析工具。(左圖是跨平台資料庫整合示意圖)

行為紀錄的來源,一部分來自於學生隨時隨地在正規與非正規的學習平台與環境中與學習資源或同伴互動而產生,一部分則來自於整合學生校務、履歷相關資料產生之學生過去的學習經驗,透過xAPI去正規化學習紀錄成統一的活動字串 (Activity Stream) 格式與通訊方法,並記錄與儲存於學生學習資料庫中,為後續校園巨量資料做規劃與準備。

校園巨量資料因應規劃與準備

在資料庫初期規劃與建置上,可先串連校園內校務行政系統與校內所使用之數位學習系統/平台,將師生基本資料能與學習平台串接,有利後續資料蒐集的一致性與整合相容性。

在處理資料呈現上,透過紀錄、累積、追蹤學習內容與使用者行為的歷程,以標準化的格式儲存在資料庫內,後續便能透過資料的查詢存取,將獲得所需之資料,於前台透過可視化功能模組,呈現相關統計報表,並利用資料庫內所蒐集的資料,進行後續分析試作。

111111111121221而在資料庫中、後期規劃中擴充校內其他學習平台介接學習紀錄資料庫,利用初期串接之經驗協助平台與資料庫之間的資料整合。並可開始思考分散式架構資料庫,以承受即將面臨的龐大資料量。在蒐集多方平台上使用者之歷程資料也將持續深入研究開發資料分析方式,後續也能提供相關資訊給多面向的報告工具與系統。

右圖為學生學習資料規劃因應示意圖供參。