校園Big Data 及其服務效益

根據Edsurge的分析顯示,2014年美國注資教育科技行業13.6億美元 [1],這個數字創下了近年來的一次新高。許多老字號的教科書出版公司,如McGraw-HillNews CorpPerson Kaplan也都投入十億美元,進行相關研發工作。如此投資大量提升,一部分原因歸功於巨量資料於教育應用的服務興起 [2]。

而近幾年來已經有 5 億美元的風險投資基金注入大數據科技公司裡,由以上的趨勢與數據來看,巨量資料的發展與機會,在各個產業都是未來的新興應用 [3]。

巨量資料已被稱為21世紀的黑金,巨大的資料量有如原油般珍貴,許多專職在發展巨量資料服務的公司因而興起,IDC統計顯示,目前全球所有的資料約只有千分之五曾被分析過。巨量資料分析技術在未來幾年中,仍將是商業智慧應用的發展主流。Gartner市場調查機構預測指出,至2015年巨量資料將創造全球四百四十萬人的就業機會,用以解決目前巨量資料資料分析師與軟體工具的龐大缺口問題 [4]。

而巨量資料更是即將改革教育的面貌 Coursera 一年收集的教育數據,就超過了過去 5,000 年所有的教育數據的總和 [5]。Coursera 創辦人之ㄧ吳恩達,利用大數據分析學生考試與論壇貼文的關係,主動針對考試出錯的學生,提供有用的論壇貼文,真正達到適性化的學習。可汗學院背後的系統,更會判斷某一位學生學習的最佳路徑,提供解題與教學上的協助。中國全通教育2015年超越新東方,成為中國教育第一市值公司,其公司價值在於掌握教育巨量資料,學生所有考試、練習的數據、錯題與沒掌握的知識點都可立即提供老師、家長。

看好在巨量資料於未來教育發展之下,教育單位、服務提供商無不投入巨量資料分析產業,除了中國市場蓬勃發展外,美國Knewton 也推出適性化平臺,透過數據分析,提供學生數據分析服務,Knewton細分每個知識點,對每個學生進行單獨的分析,令學習者得到個人化的學習協助。在20111月,亞利桑那州立大學開始使用由Knewton提供個性化學習體驗的課程。「學生的退課率由13%降至6%,通過率由66%升至75% [6]。

巨量資料可讓系統、教學者、決策者更清楚瞭解學生不同的現況、偏好、學習歷程,而能夠提供更有效、更適性化的學習診斷1232323331333333。結合跨平臺的應用,校園智慧巨量分析在家長、學生、老師、教育機構面,各有其效益與發展方向(如圖所示),而串整校園巨量資料庫,因須整合不同來源、跨平臺系統之資料,技術與應用層面相對複雜。

如能整合上述巨量教育資料的特性外,也可應用麥爾荀伯格與庫基耶在《大數據教育篇》一書提到的發展建議,重複使用校園巨量資料,創造心價值服務模式,並以人性使用、教師、決策者、家長、學生使用需求為出發點。

教師與學生是教學的主體、是所有教育行為和決策在制定時必須優先考量到的影響對象,一切與教育相關的活動,在考量過程中都應以師生的利害為出發點。

[參考資料]

  1. McNally, T., & Winters, M.,(2014) 2014 US Edtech Funding Hits $1.36B  https://www.edsurge.com/n/2014-12-23-2014-us-edtech-funding-hits-1-36b
  2. 麥爾荀伯格、庫基耶(2014)。大數據:教育篇
  3. 25 個令人大開眼界的大數據現象及有趣事實。(2015) http://www.inside.com.tw/2015/05/06/25-eye-opening-facts-about-big-data-you-should-know
  4. 陳蘊彥、林順傑、吳金能、陶明宏。(2014)結合巨量資料分析技術 雲端應用服務開創新價值。http://www.mem.com.tw/article_content.asp?sn=1403070015
  5. Coursera 一年收集的教育數據,就超過了過去 5000 年所有的教育數據的總和(2014)。http://buzzorange.com/techorange/2014/05/27/coursera-andrew-ng-interview/
  6. Knewton(2015)。取自http://zh.wikipedia.org/wiki/Knewton#cite_note-10