「從學習中逃走」的「密室逃脫遊戲」教學

密室逃脫(或稱密室脫逃)的概念,常可見於許多知名推裡、偵探的小說和漫畫中。

起初,密室逃脫的遊戲活動,單純是以解開謎題,在有限時間內獲取最終的數字密碼,解開被上鎖處逃出密室。後來,隨著各種故事腳本的發展,密室範圍不再只是真實環境,電腦軟體版本的密室逃脫遊戲或平台,愈見發展,經由多媒體影音的支援及動畫等畫面呈現,電腦介面上出現的一處密閉空間,就可以是一間密室形式。

這間密室,被設定以完成不同任務為解謎的活動目標,似乎也可以當成是,讓學生挑戰某些任務、解出答案、找出密碼,最終走出教室的鑰匙——也就這麼的,突發奇想將「密室逃脫」與佐藤學的「學習共同體」教室革命,兩相結合。

日本教育大師佐藤學的教育改革核心,是要讓傳統的教學歷程中著重於教師單方面的「教授」,扭轉成重視學生的「學習」,唯有讓學生自主、高效率、充滿思考性、體驗式、討論式的學習,才能把「從學習中逃走」的學生重新回到樂意學習行列,而讓學生真正的成為教室的主人。

試想,將密室逃脫的遊戲策略融入教學活動,就能運用團隊合作的形式,營造給學生自主思考、推理討論、高度參與、觀察統整的空間,當課堂中孩子的主導權多了一些,願意勇敢嘗試遊戲後所得的挫折或愉悅,都是賦予學生學習和成長的過程。

學習,是指個體由經驗或練習引發在能力或傾向方面的變化,包括認知、情意、技能面的改變,而這也是老師們發展教學活動的教育目的之一。而設想『密室逃脫遊戲活動融入教學』,事實上就能將只有一個人身份的老師,轉化為各組每位學生都是小老師的角色,基於各自的多元智慧,彼此合作、交流想法、共同目標、快樂體驗,在遊戲中,知識面、情感面、技能面都能有所見賢思齊的學習經歷增長。

各位老師,一起試試讓教室,成為孩子想脫逃、卻在過程中領悟了更多快樂學習的時空吧~

發表迴響