xAPI 與 SCROM

雖然xAPISCORM看起來是因相同目的而生,但說 xAPI是下一代的SCORM其實並不正確,應說它是完整的TLA (Training and Learning Architecture) 的第一個關鍵成分比較正確。

光是xAPI SPEC.其實無法取代SCORM,因為遵循SCORM標準指示所建構的學習管理系統LMS  (Learning Management System),有相當多的任務與追蹤能力,包括安排時程、建立評量題目與題庫管理、建立課程內容與管理、學習內容或通知訊息派送、使用者註冊與管理、學習進度與成績追蹤、學習活動順序設定、學習記錄與報表……等,但取代SCORM也並非建立xAPI之初所設定的目標。

然而xAPI做為溝通與傳遞資料 (Data) 的開放語言,會有許多新標準、規約。以下提出三個例子進行說明。

【1】取代 SCORM 的新標準

xAPI的催生是因應非正式學習、行動學習、社群學習等新興學習趨勢的興起,但不可否認的,仍有許多發生在LMS內的正式學習活動。ADL已經著手建立稱為CMI-5 (CMI-Computer Managed Instruction) 的新標準[註],目的是取代SCORMAICC(Aviation Industry CBT Committee) ,建立新一代的SCORM。它使用xAPI做為基底語言,來建立LMS跟內容溝通的機制。可以說:CMI-5xAPI應用在LMS的實際案例。

CMI-5要讓所有支援此標準的LMS以相同規則與課程包(Assignable Unit,以下簡稱AU) 溝通,不過AU無須上載到LMS中,而可以存在於任何地方 (Distributed Content) ,甚至可在防火牆之後,也可以是行動裝置上的應用程式。因為有xAPI的彈性本質 (也同樣基於JSONREST) ,CMI-5SCORM延展性強多了,例如:支援行動學習的線上與離線學習、可追蹤的記錄可擴展沒有限制,學習設計師將有彈性可以決定要追蹤什麼對於其教學設計有益之記錄,學習歷程記錄可跨AU分享等等。

【2】能力與認證標準設立

學習的目的在於提升各種能力,而學習內容單元須陳述學習目標,課程需對應與標示課綱標準,評量需建立評分的質與量標準 (Rubric) 。量化的評量在過去只能透過傳統測驗,得到分數與成績結果,質化的評量往往也只能透過教師主觀觀察或要求學生填寫問卷,有了xAPI輔助後,我們有更多的機會與方法去捕捉學習的過程與能力提升間的證據。

最直接的是學習與形成性評量整合。學生與數位內容、系統互動的歷程都被記錄,同時學生手上掌握的數位工具,可以用來溝通、合作、組織、創作,這些證據也被記錄下來,學生更可以主動反思自己學習過程、或進行同儕互評,成為質化評量的根據,測度逐漸被重視的所謂21世紀關鍵能力。因為xAPI的彈性,各種創新的教學法與相對強調學習者應具備的行為,都可以發展出有效的記錄方法,設計得宜,我們可以比較客觀的評量多元化的智能發展。

Competency NetworkTLA的四大支柱之一,對學習者與學習內容,能力指標都是必要的MetadataxAPI語言可以透過蒐集學習學習紀錄與情境,用以輔助評量能力指標,進一步建立能力與認證標準。

xapi0117001xAPILRS可被設計並嵌入機台或環境監測器中,學習者在工作崗位實習或執勤,操作機台處理事務、或回應客戶要求都可被記錄。而若是累積的xAPI記錄達到滿足該標準事先設定之質與量的要求,就可啟動數位徽章或認證證明的發送。由Mozilla 建立的Open Badges標準,與xAPI一樣應用HTTPJSONREST等輕量級的技術,反映了分散、去集中化的學習趨勢。Open Badges讓大小組織與學習計畫都可發放徽章證明 (只要清楚交代其代表的意義) ,xAPI可用來建構各徽章所代表的能力或特性。

【3】學習履歷標準設立

學習者的學習履歷不僅記錄其學習成果,在過去更有隱含的意義,即是要求學習者主動對自己的履歷負責,因此學習者會對於自身學習規劃與執行的責任感較高。不過礙於學習履歷的建置沒有一致的標準,因此目前沒有可以隨學生不同求學階段帶得走的終身學習履歷,十分可惜。

xAPI標準革命性地將學習歷程數據跟所有系統獨立出來,儲存在LRS,從日積月累的xAPI記錄 (分散的系統記錄、教師記錄或自行記錄) ,足以描繪出學習者的各方面圖像,包括能力、成就、專案研究、考試成績、參與活動與組織、學習與職涯規劃、發表作品、興趣、工作經驗、甚至學習態度、偏好屬性……等等。

解決了標準不一致的問題,xAPI記錄更可以轉成帶得走的電子學習履歷(e-Portfolio),不但是有用的標準語言,也是有用的產品或服務,可連結到學校科系推薦、內容推薦、社群推薦、求職機會或專業人脈網絡。

xAPI突破以往SCORM的限制,提供了更富彈性的學習紀錄蒐集格式,讓我們可以設計新型態的學習計畫與電子學習履歷。

[註] CMI-5 Overview: http://aicc.org/joomla/dev/index.php?option=com_content&view=article&id=153&Itemid=34