教學平台的適性化服務

適性化學習(Adaptive Learning) 的「適性」強調依學生特質,調整教學內容或方式Tyton Partners的報告中也提到適性化能夠增強學習保留、評估學生能力、將協助學生達到更好的學習成效[1]。Sir Ken Robinson提出做為一個教育者應該要體認、並認知每個學生不同之處[2]。

就教學平台的角度而言,至少會有以下兩種適性化學習模式的服務提供:

1. 教學者/引導模式(Facilitator-driven)

教師能透過學生的學習儀錶板(紀錄、成績、風格),針對不同的學生需求,給與不同的教學內容或策略。教師引導的適性化學習著重在學習內容的metadata、學習儀表版的視覺化資訊呈現。

2. 測驗引導模式(Assessment-driven)

011700a1測驗引導模式則是以測驗的方式,動態與即時、一邊根據學生能力的評估結果或精熟程度,即時的調整學習路徑、學習內容、與資源。測驗引導適性模式需要連結學習素材、知識節點、與學習元件。

針對教學者/引導與測驗引導兩模式其說明與服務內容如圖所示。

[參考資料]

  1. http://tytonpartners.com/library/breaking-adaptive-learning-black-box/
  2. “Out of Our Minds: Learning to be Creative”. sirkenrobinson.com. 2014. Retrieved 13 August 2014.