如果各位玩過Easy Holiyo,就知道這是一種有「正確答案」的遊戲機制,闖關者必須輸入唯一標準答案(不限大小寫或全半形)才能完成關卡,因此多數老師容易上手的創題技巧是類似選擇題或填充題的設計。

(你知道還有圈叉 Holiyo嗎?前往了解如何玩>)

如果遇到沒有正確答案的開放式或操作型題目,該如何變化設計成Holiyo密逃題呢?其實很簡單,只需要在闖關者完成指令或任務時,加入一個「檢核」的機制,確認任務完成後再由關主提供通關密碼即可。以下舉個簡單的例子幫助大家了解:

  • 關卡任務:在Holiyo題目頁說明「請發揮團隊合作和創意,想盡辦法不靠任何支撐把一張A4紙疊高超過65公分」。
  • 檢核機制:在Holiyo提示頁說明「如完成任務,請找關主檢核,通過後可獲得通關密碼」。

一個重要的小提醒,為避免在同一時間內闖關者剛好都完成任務要找關主檢核而措手不及,或因限時競賽而造成公平性方面的爭議,建議要預先訂好檢核順序規則並事先說明