{Hero觀點Ep3} 遊戲前測 了解學生需求

北市新興國中的詹景蘋老師與張庭瑜老師,因為喜歡Holiyo應用的密逃翻轉教學模式,兩人一起創作了「消失的考卷」密逃遊戲。

詹景蘋老師分享,設計者(老師)和玩者(學生)看遊戲的角度不同,設計者必須換位思考,才能了解學生的解題思維,進而協助學生發揮最大的學習成效。為此,詹老師還請已有相關認知經驗學生先試玩遊戲,檢視所設定的謎題難度、時間長度對於學生而言是否適用

關於密逃達人-

  • 詹景蘋老師,任教於台北市新興國中,年資16年,接觸科技化教學1年,目前擔任9年級導師(綜合領域老師)。
  • 張庭瑜老師,任教於台北市新興國中,年資1年,接觸科技化教學1年,目前擔任9年級實習教師。

關於達人遊戲-消失的考卷

  • 課程安排:共計一節課
  • 適用領域:綜合活動
  • 分組形式:每組5-6位學生
  • 實施對象:全校9年級學生(總計4班,分4梯次實施)
  • 瀏覽次數:172次(1/20統計結果)
  • 製作日期:2016/12/5
  • 活動流程:活動說明(5分鐘)、密逃闖關(35分鐘)、活動總結(5分鐘)
  • 遊戲介紹:共計5關卡,學生任務為需找到消失的考卷藏在學校哪個地方。謎題設計搭配QR Code、實物道具、座標提示,每解開一關卡就能從謎題答案中獲取藏考卷位置的相關線索。

cover0120000c01TIP密技分享-遊戲前測 了解學生需求

  • 執行說明

活動目標對象為校內7、8年級學生,但為了有利活動進行,實施方式為讓9年級學生先行試玩,從中取得經驗值後,進行活動規畫調整。此後,預計將修改後的活動落實在7、8年級學生身上。

[TIP-1] 讓具有課程認知經驗的學生試玩遊戲結果檢視:

(1)活動時間:原本認為對學生而言,活動時間設定一節課(45分鐘)是合適的。但實際上,4個施測班級在一節課內完成活動都顯緊迫。考量應是有設置校園探索謎題的緣故,需要將活動時間拉長。

(2)謎題難易度:觀察學生謎題理解、遊戲闖關情況,預設的謎題難度不需調整。

[TIP-2] 找出密逃小幫手

從遊戲前測中發現,最後獲勝脫穎而出的組別,成員中多有平時愛玩手遊的學生。若能讓這些學生扮演小幫手的角色,協助密逃解題或行動載具操作相關事務,對於活動推動是一大助力,同時也能提升這些學生的榮譽感與責任心。

若您想規劃Holiyo校園活動,並且有充裕時間的時間做準備,不妨參考詹景蘋老師與張庭瑜老師的作法,藉由遊戲前測了解學生需求喔!