{創題大小事Ep3} 藏頭詩解碼法

「藏頭詩」意即:將每句詩的頭一個字連起來,可以組成一個詞或是一句話。這種好玩的文字遊戲,也可以拿來做為Holiyo創題技巧使用喔!

【密逃創題技巧⇒「藏頭詩解碼法」】

將每句詩或每個單字的頭一個字,嵌入通關密碼的每個字。學生必須連結全部詩句或單字第一個字,推論出通關密碼。

方法說明

cover

  1. 預先設想要表達的字詞,作為每句詩或單字的頭一字。
  2. 將學科知識或概念素材,套用在每句詩或單字上。

溫馨提醒

  1. 將詩或單字的排列方式打亂,學生必須花時間推測出通關密碼,可增加遊戲難度。

Θ密逃遊戲範例

點選來去玩《魚兒避難記

本示範遊戲旨在讓學生認識英文單字(black、orange、white、bow)。

方法說明 密逃遊戲「旅遊去哪兒」範例說明

(步驟1)

將要表達的字詞(謎底),作為每句詩或單字的頭一字,置於謎題內。

pic02(步驟1)

將「black」、「orange」、「white」置放在謎題所需位置,三個英文單字的頭一字母組合起來(由右下至左上),為謎底「bow」。

(步驟2)

將學科知識或概念素材,套用在每句詩或單字上。

pic03(步驟2)

將三個英文單字,轉換成圖示呈現(魚的身體顏色),即完成布題。