【開箱】TouchMaker液晶螢幕觸控模組

今天宏鼎小編要開箱的是——TouchMaker液晶螢幕觸控模組』(暱稱LUFFY)。

話說這款新玩意,讓學校原本的舊(還沒到要淘汰的年限)電視,活了起來。我說活了起來,是指「活用」了起來。

為什麼說活用了電視呢?

因為~LUFFY可以讓原本要被淘汰的電視『重生』,變身為『可觸控的電視』。

另外也有一些老師,詢問大型觸控螢幕的採購資訊,可是沒有足夠的預算,這種時候,LUFFY或許也能幫得上忙,只要在液晶螢幕/電視上,加裝上了LUFFY,接上NB/PC,就能直接觸控操作電視如操作電腦。

TouchMaker液晶螢幕觸控模組』(LUFFY)究竟有哪些優點

luffy18

  • CP,有沒有?有!
  • 安裝簡單,有沒有?有!
  • 維護容易,有沒有?有!
  • 移動方便有彈性,有沒有?有!
  • 符合多種尺寸不受限,有沒有?有!

聽說,台東大王國小(如右圖)就採購了這支LUFFY!看來,搭配電視,LUFFY只要『伸縮一下、架上顯示器、接上電腦、定位書寫』,就能讓身為老師的你,上課時同時顧及「觸控」與「投影」的需要。

下面就來介紹安裝與設定LUFFY步驟。

  • 1.伸縮固定LUFFY觸控模組

luffy01

左圖看到的是LUFFY的正面照。首先將LUFFY翻到背面,在右上方處,有個固定尺寸的卡榫(左下圖),按壓下後可延伸伸縮LUFFY(右下圖),將LUFFY調整到大致符合你的LCD/LDE顯示器/螢幕/電視寬度大小,設定範圍就在46 – 80吋之間都能使用。

luffy02  luffy03

  • 2.將LUFFY安裝架上顯示器

接著,約莫以顯示器的中心點,置中將LUFFY安裝架上於顯示器上方(左下圖一),並按下左後方卡榫再調整尺寸(右下圖一),再移至右方有個內建的螺絲(左下圖二),鎖緊LUFFY(右下圖二),使之緊密貼合顯示器框架。

luffy05  luffy06

   luffy08

  • 3.將電腦的USB及VGA/HDMI線,分別連接至LUFFY及顯示器

在顯示器上安裝好了LUFFY後,記得先將LUFFY的驅動程式安裝於要觸控操作用的電腦,再將電腦與LUFFY接上USB線(左圖),並於顯示器/螢幕與電腦連接上VGA/HDMI線(右圖)。

luffy09  luffy10

  • 4.啟動LUFFY,使用觸控筆定位校正

LUFFY的驅動在電腦的USB線接上之後,會跳出訊息視窗,這時,開始使用觸控筆,點選語系、尺寸、定位(初步設定用)或校正(已設定過、如需重新校正觸控點精準與否用)。

luffy11  luffy12

luffy13  luffy14

  luffy16

  • 5.觸控點開電腦軟體,測試完成

定位或校正完成後,可以開啟電腦裡的應用程式,如小畫家,測試書寫流暢與觸控點是否精準。

沒問題後,即能開始如操控電腦的方式,直接使用觸控筆點選你的LCD/LDE顯示器/螢幕來上課。

[註]在台灣,2010年逐漸出現『未來教室』的概念。當時,未來教室中多規劃大型(大尺寸)的(多點)觸控螢幕,希望能作為教師教學投影,及提供教室內情境顯像變化(如教室牆情境營造)與教學使用,且有軟體可支援教師方便手指操作。

於全台陸續建置的未來教室、智慧教室中,可見內含觸控模組大型觸控螢幕或All in one電腦,以發展便於教學和師生互動的情景。

然而對於學校來說,觸控螢幕是觸控螢幕、液晶螢幕是液晶螢幕、觸控電腦是觸控電腦、電子白板是電子白板,這些都是不一樣的資訊設備,各有各的用途。採購考量無法一魚兩吃。

至今,由於技術突破及應用設計,LUFFY觸控模組出產了!這項產品,不僅可以讓學校裡滯而不用的液晶顯示器,接上電腦,搖身一變為『可觸控的』,老師只要使用搭配LUFFY的觸控筆,就可以觸控操作電腦的應用程式,打開簡報、小畫家等上課。