{密逃玩教具Ep4} 考古大冒險 Holiyo主題包

pic1「考古大冒險」Holiyo主題包採用康軒版國中8年級歷史第一課「遠古到三代」-「商─文明的躍進」,作為謎題內容設計。玩家必須在40分鐘內破解商代古墓裡的3道謎題,才能幫助考古學家Yuni逃離古墓。

從(左下圖)題目頁可知,需要從3個圖片中找出正確的商代占卜方式選項。由(右下圖)提示頁提供的線索可推論「甲骨文」為商代貴族將占卜的結果,刻寫在龜「甲」或獸「骨」上的文字。所以題目頁中的龜甲占卜圖為正確選項。

pic2  pic3

pic4提示頁提到,占卜圖示選項的圖框顏色,分別代表道具1(如左圖)的卜文文字顏色。老師需預先將如左圖的道具1裁切成12張字卡,提供給學生使用。

龜甲占卜圖框為藍色,利用鏡射原理以鏡子照射藍字卡,可看出4個左右顛倒的字分別是「風」、「雨」、「飄」、「搖」,即為正解。

Holiyo主題包怎麼玩,可參考➲ Holiyo主題包你玩過了嗎?

Holiyo主題包的概念是一套密逃遊戲QRcode題組,加上實體教具的組合。每包附有錦囊秘笈,將解題過程及操作步驟詳細說明,方便老師於活動中引導或協助學生解題。

玩法很簡單,首先使用可上網的手機或平板掃描Holiyo QRcode將遊戲內容下載下來,再依題目指示搭配教具解題,在時限內完成所有關卡即闖關成功。過程中,學生不需要登入,也不受闖關次數限制,課堂操作簡單便利。