無論是老師帶學生或是家長帶小孩子到展館參觀,因場景不在教室內,大部分孩子的心可能都不在學習上。但是到了展館也要將展館的內容知識,吸收進入到腦袋瓜中,不如就把展館的內容設計成有趣的實境解謎,不只學到了展館的知識,還能訓練到一些軟實力喔!

 

展館的實境解謎,能夠訓練哪些能力呢?

訓練觀看地圖的能力

在這麼大的展館中,到底要去哪裡解謎呢?此時就需要一張地圖,來指引玩家每一個關卡必須到哪個地方獲取線索或進行答題。因此解題前,必須先學會看地圖,此過程中便可以訓練觀看地圖的能力。

 

資訊統整的能力

在展館中解謎跟一般的解謎差別在於,線索四散在展館各處,必須先將相關的線索一一找出,再將它們拼湊起來進行解謎。因此在進行解題的過程中,也就訓練了資訊統整的能力。

 

促進團隊合作

當我們有多人一起進行解謎闖關,此時團隊的合作溝通便成了很重要的一件事了,無論是學生的小組合作,或是親子一同闖關,皆可因溝通合作對彼此更加熟悉,建立良好關係,也可因此了解團隊合作應該如何進行。

實境解謎是時下很夯的一種活動,也漸漸成為教育現場創新教學、行動學習的熱門應用。Holiyo實境解謎遊戲設計平台就創造出一種機制,讓創作者可以隨時發揮創意,結合任何環境、空間和知識,設計出獨有的解謎遊戲。想了解更多關於Holiyo與課程的結合嗎?邀請您參考「虛實兼備Holiyo 遊戲翻轉行動學習」文章分享。

 

小編悄悄話:Holiyo團隊也曾與國立故宮博物館南部院區臺中市政府教育局合作設計「展館/園區實境解謎闖關活動」,欲知詳情歡迎聯繫:holiyo@hdtech.com.tw