Holiyo[註1]解謎遊戲的內容是整體遊戲的精髓,在製作Holiyo遊戲時,必須先將各關解謎關卡內容編輯好,再將編輯好的檔案上傳平台產生遊戲QR Code。到底哪些工具可以讓我們簡單編輯解謎內容?趕緊來分享幾個小撇步!

 

首先,我們要了解Holiyo平台接受的檔案格式有以下三種:

也就是說一般圖片JPEG與PNG檔,包含手機或平板拍照的相片,和動態GIF檔都可以上傳平台喔!

 

那我們編輯時哪些工具可運用呢?

最常見的就是使用PPT簡報檔編輯遊戲封面頁、說明頁、題目頁、提示頁及闖關成功與闖關失敗頁面,編輯完成另存新檔成JPEG檔案交換格式後,就可上傳平台囉!

除了PPT,使用輕便的平板拍照或手繪解謎內容也是不錯的選擇,這樣你的解謎遊戲風格就跟其他人的不一樣了。

如有使用Chromebook 或Google相關軟體作業,以Google簡報編輯解謎內容,再下載成JPEG或PNG圖檔,也是一種好方法。

解謎內容也可以編輯成動態GIF影像檔,使用網路上的GIF製作資源,製作15秒內的GIF檔案也可上傳平台。

 

這些編輯小工具都是我們生活中常用的,編輯Holiyo實境解謎遊戲內容就是這麼方便,歡迎一起結伴設計!

選定編輯工具後,接下來有可能需要知道更多設計解謎遊戲的創題技巧,大家可以參考密逃遊戲翻轉教學系列專題-創題大小事,文章中分享各種解謎創題設計方法,豐富資源等你去挖寶!

 

[註1] Holiyo 2.0實境解謎遊戲設計平台(www.holiyo.com.tw)可登入平台設計自己的實境解謎遊戲。

點我申請試用